Житель Алтая наткнулся на логово манулов. В небольшой расщелине прятались пять любопытных детенышей. Редкое видео опубликовано в социальных сетях.

Логово находилось на российско-монгольской границе, в Кош-Агачском районе Алтая. Это самый труднодоступный район республики, туристы и местные жители заходят сюда очень редко.

Котята скрывались от врагов в пещере. Время от времени самые смелые из них выползали на свежий воздух, а затем снова прятались в ущелье. Детеныши ожидали свою маму, которая ушла на охоту.

В Сайлюгемском нацпарке отметили любопытный факт – у взрослых манулов из-за густой шерсти и необычного окраса морда выглядит «вечно недовольной». Детеныши же являются полной противоположностью угрюмым диким котам.

Директор Сайлюгемского нацпарка Денис Маликов объяснил «Экологии России», что на видео котятам около месяца. Ни один из детенышей, к счастью, не пострадал. Местный житель действовал максимально осторожно и не потревожил манулят.

«К сожалению, выживут не все котята, а только два-три из всего выводка. Манулы очень зависимы от обилия корма: пищух и сусликов. Если их численность большая, то есть и манул. Численность вида очень циклична», – объяснил специалист.

Котята родились в мае, а уже ближе к зиме они станут самостоятельными и перестанут зависеть от матери.

В нацпарке затруднились ответить, сколько всего манулов обитает на территории ООПТ. Данных об этих диких кошках собрано очень мало. Хищники ведут такой же скрытный образ жизни – как и снежные барсы.

«Мы достоверно не знаем, что с ними происходит. Крупных исследований по манулу в России не проводилось. Это сложный вид для исследований. Манулом можно заниматься 10 лет, но увидеть его за это время всего пару раз», – отметил Денис Маликов.

Дикие коты редко попадаются и в фотоловушки. Они очень осторожны и малочисленны. За целый сезон удается мельком заснять манулов не больше трех-четырех раз.

Фото: Сайлюгемский нацпарк

Поделиться





Все мнения