В России устойчивую популяцию лошадей Пржевальского увеличат до 100 особей к 2030 году. Первый в стране центр реинтродукции этих животных работает на базе Оренбургского заповедника. Там животные находятся на полувольном содержании.
«Лошади Пржевальского в свое время жили от гор Испании до Монголии. Условия жизни лошади у нас очень похожи на монгольскую степь. Тот же резко континентальный климат, те же -45 градусов зимой, +45 летом. Для них это комфортно», – рассказала сайту «Экология России» директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова.
Лошади Пржевальского также будут пастись в хакасских степях. В 2021 году в сибирский регион привезут шесть лошадей из Оренбуржского заповедника: пять жеребят и жеребца из Венгрии.
«Мировая популяция лошадей Пржевальского составляет около 3 тыс. лошадей. В целом порог вымирания преодолен. В дальнейшем, я думаю, будет все лучше и лучше. Мы видим сдвиги у нас в России», – прокомментировал руководитель центра реинтродукции лошади Пржевальского ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Евгений Булгаков.
Экспертам часто задают вопрос, зачем нужны лошади Пржевальского.
«Я всегда отвечаю: а для чего нужен человек? Лошадь – это жизнь. Любая жизнь важна, особенно такого мощного и красивого животного. Много людей обожают лошадей, их мало осталось, они нуждаются в защите», – объяснил Евгений Булгаков.
Часто в Сети появляются кадры, на которых лошади лягаются и «ввязываются» в межличностные конфликты. Несмотря на это, специалисты не считают этих копытных агрессивными.
«Это дикое животное. Оно осторожное. Если зажать лошадь Пржевальского, плохо будет всем. Они способны уничтожать и убивать волков, хотя в степях у них нет естественных врагов», – сказал Булгаков.
В 1999 году группу лошадей Пржевальского выпустили в Чернобыльскую зону отчуждения. Сейчас их популяции значительно увеличилась. Животные обитают в выселенных деревнях, а также в пойме Припяти и ее притоков.
«Там даже наблюдали такие случаи, что лошади просто втаптывали волков в грязь, не оставляли от них даже клочка шерсти», – добавил специалист.
В 1945-х годах прошлого века лошади Пржевальского практически исчезли с лица Земли. Холодные зимы и засушливое лето не давали им достаточного количества еды. На копытных также велась охота. Благодаря программам реинтродукции лошадей по всему миру их популяцию удалось восстановить. Эти животные по-прежнему имеют статус «под угрозой исчезновения».
Фото: архив сайта «Экология России»