В 2020 году ученые совместно с представителями Росприроднадзора провели экспедицию по учету популяции белого медведя. Эксперты облетели 10 тыс. км над Арктикой и сделали однозначный вывод – полярные хищники меняют пути миграции из-за таяния льдов. Сейчас они все ближе подбираются к человеку.

Заместитель генерального директора АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков рассказал, какие меры необходимо предпринять, чтобы защитить белых медведей от браконьеров.

«Конфликт между человеком и медведем есть, пути миграции меняются, животные перемещаются со льдин на материк. У нас сегодня нет надлежащего нормативного регулирования, которое позволяло бы эти отношения выстроить, чтобы не создавать почву для браконьерства. Чтобы люди не прикрывались тем, что в попытке спасти кого-то белого медведя пришлось пристрелить. Важно соблюсти правильный баланс между злоупотреблением и обеспечением безопасности людей», – сказал он.

Вынужденная миграция белых медведей – это еще одна опасность для исчезающего вида. Экологи опасаются, что браконьеры начнут прикрывать убийства хищников «сказками» про нападения. В таком случае законы бессильны – жизнь человека всегда в приоритете. Сложившаяся практика позволяет отстреливать краснокнижных зверей лишь в случае угрозы жизни человека. 

По словам директора российского отделения Международного фонда охраны диких животных (IFAW) Марии Воронцовой, ежегодно от рук браконьеров в российской Арктике гибнет около 200 медведей.

«У нас в России четыре популяции белых медведей, одна из них чукотско-аляскинская. Считается, что из этой популяции ежегодно изымается от 100 до 200 медведей. Что происходит в двух других популяциях центральной Арктики, в Карском море и море Лаптевых – просто неизвестно. В еще одной, которую мы делим с Норвегией, нет браконьерства», – цитируют эксперта РИА Новости.

По угрозой чукотско-аляскинская группа, насчитывающая 1,5 тыс. особей. Браконьеры убивают белых медведей ради шкур, их активно продают на интернет-аукционах.

«За последние десять лет больше 30 тысяч шкур медведей попало на международный рынок. Коммерческая торговля шкурами белых медведей является второй опасностью для белого медведя после сокращения площади льдов в Арктике», – пояснила она.

Браконьеры в России покупают подпольные сертификаты, подтверждающие, что шкура была законно куплена в Канаде. На самом же деле с медведем расправились в Арктике, где охота на краснокнижный вид запрещена.

Фото: WWF России

Поделиться





Все мнения