В Минэкологии Московской области составили список растений, которые нельзя высаживать при благоустройстве. Рекомендации распространяются на все регионы страны.

Эксперты считают, что угрозу могут представлять восемь видов инвазивных (чужеродных) растений – они очень быстро распространяются, получают преимущества над местными видами и угрожают целым экосистемам.

Самый известный «агрессор» – борщевик Сосновского. В настоящее время одичавший борщевик Сосновского освоил территории Поволжья, Южного Урала, республик Карелия, Коми, Мордовия, а также ряда областей Центрального и Северо-Западного регионов РФ. Распространение растения уже принимает масштабы экологического бедствия.

Борщевик под действием ультрафиолета вызывает сильные ожоги. Растение опасно из-за фурокумаринов, содержащихся в соке борщевика и вызывающих у людей дерматиты.

Уничтожать его необходимо до цветения – в противном случае сорняк остановить будет непросто. Семена, которых на одном стволе больше тысячи, быстро разносит ветер. В борьбе с борщевиком самые большие надежды ученых связаны с использованием химических средств защиты.Еще один «вредитель» из мира растений – люпин многолистный. Это многолетник с мощными стеблями, пальчатыми листьями и длинными соцветиями с многочисленными цветками, чаще всего фиолетового, реже белого или розового цвета. Его часто путают с лавандой, устраивая фотосессии как на полях Прованса.

Когда-то этот вид растения совершил «побег» из сельскохозяйственной культуры: его нередко возделывали в лесозащитных полосах и для укрепления склонов. Теперь этот вид быстро распространяется на большие площади. Он не опасен для человека, но может помешать экологическому равновесию в природе. Животные люпин не едят, так как в нем содержатся алколоиды.Американский или ясенелистый клен – вовсе не безобидное декоративное растение. Высаживать его на участке тоже нельзя. Хотя соблазн использовать при озеленении высокий: растет клен быстро, ухода не требует, к почвам достаточно нетребователен, к температурным колебаниям устойчив.

Этот инвазивный вид тоже быстро распространяется и выделяет токсины, которые приводят к угнетению других плодов. Дерево в короткий срок достигает высоты 10-20 метров, его крона лишает света растения.

Среди других очевидных недостатков: хрупкость и ломкость, обилие пыльцы, вызывающей аллергию, выделение токсических веществ как корневой системой, так и листьями. Бороться с зарослями клена сложно: вырубка приводит к резкому увеличению порослевой активности, которая сохраняется до 30 лет.В «черном списке» оказались также гигантский и канадский золотарник. Как и борщевик Сосновского, эти виды быстро «уходят» с территории культивирования. Поселяясь в луговых и пойменных экосистемах, золотарник угнетает и часто полностью вытесняет аборигенные виды. Растение имеет сложный химический состав.

«Опасными темпами разрастаются все виды золотарника, который когда-то начали высаживать для производства лекарств – а между тем, корневая система этого растения выделяет токсичные вещества, отравляющие почву», – прокомментировал министр экологии и природопользования области Андрей Разин.Рябинник рябинолистный, который внешне похож на папоротник, часто высаживают на дачных участках. Считается, что он отлично вытесняет сорняки. Но на самом деле от его присутствия страдают и полезные растения.

Рябинник дает обильные корневые отпрыски, образуя густые, очень эффектные заросли. Растет быстро, к почве нетребователен, но лучше растет на дренированной и влажной. Выносит небольшое затенение. Размножается семенами, а также корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и отводками.В «черный список» попала рейнутрия японская. Внешне она напоминает обычный куст с большими овальными листьями. Но на самом деле – это трава. Она растет катастрофически быстро, на несколько сантиметров в день.

Мощные заросли рейнутрии затеняют местные растения. Рейнутрия, поселяясь в городах и поселках, способна разрушать асфальт, повреждать фундаменты и легкие постройки. Заросли растения увеличивают эрозию почвы при весеннем половодье, так как местные дерновинные виды вытесняются, и почва оказывается незащищенной от смыва. Корневища даже могут повреждать гидротехнические сооружения.

Известен случай, когда при строительстве автомобильной стоянки в США крупный супермаркет потратил 600 тыс. долларов для уничтожения зарослей рейнутрии.Специалисты призывают россиян остановить опасное садоводство. Вывести инвазивные виды очень сложно. Использовать их при благоустройстве придомовых территорий также нельзя.

Поделиться

Другие эколайфхаки

Все эколайфхаки



Все мнения