В Минэкологии Московской области составили список растений, которые нельзя высаживать при благоустройстве. Рекомендации распространяются на все регионы страны.
Эксперты считают, что угрозу могут представлять восемь видов инвазивных (чужеродных) растений – они очень быстро распространяются, получают преимущества над местными видами и угрожают целым экосистемам.
Самый известный «агрессор» – борщевик Сосновского. В настоящее время одичавший борщевик Сосновского освоил территории Поволжья, Южного Урала, республик Карелия, Коми, Мордовия, а также ряда областей Центрального и Северо-Западного регионов РФ. Распространение растения уже принимает масштабы экологического бедствия.
Борщевик под действием ультрафиолета вызывает сильные ожоги. Растение опасно из-за фурокумаринов, содержащихся в соке борщевика и вызывающих у людей дерматиты.
Уничтожать его необходимо до цветения – в противном случае сорняк остановить будет непросто. Семена, которых на одном стволе больше тысячи, быстро разносит ветер. В борьбе с борщевиком самые большие надежды ученых связаны с использованием химических средств защиты.
Еще один «вредитель» из мира растений – люпин многолистный. Это многолетник с мощными стеблями, пальчатыми листьями и длинными соцветиями с многочисленными цветками, чаще всего фиолетового, реже белого или розового цвета. Его часто путают с лавандой, устраивая фотосессии как на полях Прованса.Когда-то этот вид растения совершил «побег» из сельскохозяйственной культуры: его нередко возделывали в лесозащитных полосах и для укрепления склонов. Теперь этот вид быстро распространяется на большие площади. Он не опасен для человека, но может помешать экологическому равновесию в природе. Животные люпин не едят, так как в нем содержатся алколоиды.
Американский или ясенелистый клен – вовсе не безобидное декоративное растение. Высаживать его на участке тоже нельзя. Хотя соблазн использовать при озеленении высокий: растет клен быстро, ухода не требует, к почвам достаточно нетребователен, к температурным колебаниям устойчив.Этот инвазивный вид тоже быстро распространяется и выделяет токсины, которые приводят к угнетению других плодов. Дерево в короткий срок достигает высоты 10-20 метров, его крона лишает света растения.
Среди других очевидных недостатков: хрупкость и ломкость, обилие пыльцы, вызывающей аллергию, выделение токсических веществ как корневой системой, так и листьями. Бороться с зарослями клена сложно: вырубка приводит к резкому увеличению порослевой активности, которая сохраняется до 30 лет.
В «черном списке» оказались также гигантский и канадский золотарник. Как и борщевик Сосновского, эти виды быстро «уходят» с территории культивирования. Поселяясь в луговых и пойменных экосистемах, золотарник угнетает и часто полностью вытесняет аборигенные виды. Растение имеет сложный химический состав.«Опасными темпами разрастаются все виды золотарника, который когда-то начали высаживать для производства лекарств – а между тем, корневая система этого растения выделяет токсичные вещества, отравляющие почву», – прокомментировал министр экологии и природопользования области Андрей Разин.
Рябинник рябинолистный, который внешне похож на папоротник, часто высаживают на дачных участках. Считается, что он отлично вытесняет сорняки. Но на самом деле от его присутствия страдают и полезные растения.Рябинник дает обильные корневые отпрыски, образуя густые, очень эффектные заросли. Растет быстро, к почве нетребователен, но лучше растет на дренированной и влажной. Выносит небольшое затенение. Размножается семенами, а также корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и отводками.
В «черный список» попала рейнутрия японская. Внешне она напоминает обычный куст с большими овальными листьями. Но на самом деле – это трава. Она растет катастрофически быстро, на несколько сантиметров в день.Мощные заросли рейнутрии затеняют местные растения. Рейнутрия, поселяясь в городах и поселках, способна разрушать асфальт, повреждать фундаменты и легкие постройки. Заросли растения увеличивают эрозию почвы при весеннем половодье, так как местные дерновинные виды вытесняются, и почва оказывается незащищенной от смыва. Корневища даже могут повреждать гидротехнические сооружения.
Известен случай, когда при строительстве автомобильной стоянки в США крупный супермаркет потратил 600 тыс. долларов для уничтожения зарослей рейнутрии.
Специалисты призывают россиян остановить опасное садоводство. Вывести инвазивные виды очень сложно. Использовать их при благоустройстве придомовых территорий также нельзя.