Россия переходит на раздельный сбор отходов, в Тихом океане запустили установку для сбора пластикового мусора, словом года выбрали climate strike. Тема экологии окружает нас повсюду. В новогодние праздники можно сгоряча надавать себе обещаний в 2020 году стать супер-экологичным, но легко ли их потом выполнить? Чтобы ваши экологические стремления не постигла судьба обещаний в новом году выучить французский и похудеть (сколько лет уже этим благим намерениям, а?), вот вам полезный совет. Главный секрет — в плавности и постепенности. Мы расписали для вас программу действий, которая позволит вам к концу года поднять ваш уровень экологической осознанности на невиданную высоту. Всего-то нужно раз в месяц совершать одно действие или внедрять одну привычку. Бонус — если расписать такую же программу для похудения, возможно, и это тоже получится!
Январь
Уф, сколько мусора осталось от праздников! Самое время начать сортировать и сдавать в переработку (если вы этого ещё не делаете). Вполне вероятно, что в вашем регионе уже идёт переход на селективный сбор отходов, и во дворе появились разноцветные контейнеры для разных фракций мусора. Но даже если ещё нет, узнайте, где находятся ближайшие к вашему дому пункты приема вторсырья или где проходят волонтерские акции по приему. Зная, куда относить пластик, бумагу и стекло, можно смело заводить дополнительные ёмкости для сортировки. Если не готовы разделять сразу все фракции, попробуйте начать с чего-то одного, например, кидать в отдельную мусорку только пластик.
Февраль
Настройте небольшой ежемесячный платеж (даже 100 рублей очень пригодятся!) в пользу экологической организации, заповедника или программы восстановления редкого животного. По данным WWF, регулярные пожертвования такого рода перечисляют всего 1% граждан России. А зря! Наша помощь может стать решающей в деле борьбы за выживание редких видов или охраны заповедных уголков.
Март
Присоединитесь к ежегодной всемирной акции «Час Земли», она как раз проходит в конце марта. В рамках акции на один час люди всей земли выключают электроприборы, без которых могут обойтись, а также освещение. Администрации городов выключают подсветку на общественных зданиях. Люди проводят этот час со своими близкими и единомышленниками, устраивают экологические акции, собирают пожертвования на природоохранные цели. Смысл акции не в экономии электричества, а в ее символизме — Час Земли призван привлечь внимание к истощению ресурсов и объединить всех жителей планеты, заставить задуматься, как можно помочь нашему общему дому.
Апрель
Согласитесь, весна у нас ассоциируется со свежестью, переменами, избавлением от всего надоевшего. Вот и вы устройте генеральную уборку в своём жилище и займитесь так называемым эко-расхламлением. Но не вздумайте выбрасывать ненужное! Добротные вещи отдайте на гаражную распродажу, на фримаркет или своп, в благотворительный магазин. Книги с радостью примет библиотека, игрушки — социальный центр или детдом в глубинке. Так вы поступите экологично и по-доброму, себе расчистите жизненное пространство, а другим поможете в трудной ситуации.
Май
Все на субботник! Каждый год вот уже много десятилетий с конца апреля по конец мая в стране проводятся месячники благоустройства, в рамках которых каждые выходные устраивают субботники. Убрать мусор, помочь обрезать кусты в парках и скверах, почистить берега водоемов, посадить цветы, что-то помыть или почистить — вместе это быстро и весело. Сделайте субботники хорошей веселой традицией и для своей семьи! Инструмент и перчатки выдадут организаторы. Иногда в качестве бонуса участники могут посмотреть концерт или угоститься чаем.
Июнь
Как насчет того, чтобы пересесть на велосипед? Если у вас нет велосипеда, то самое время приобрести его. А в некоторых крупных городах России активно развиваются сети проката велосипедов, так что не надо ни тратиться на покупку, ни думать о хранении в несезон. Просто купите абонемент. В любом случае, это крайне полезная привычка — ездить на работу или учебу на своем «железном коне». Хотя бы на летнее время откажитесь от поездок на личном автомобиле и общественном транспорте, чтобы снизить свой углеродный след. Заодно подкачаете мышцы и укрепите здоровье. Да и с точки зрения финансов получается экономичнее.
Июль
Проведите отпуск в национальном парке. Вместо all inclusive и привычного пляжного отдыха окунитесь в потрясающее ощущение единения с природой. В России столько невероятных, впечатляющих и разных национальных парков! Холодное море Балтики или теплое в Крыму, уютные солнечные леса Центральной России или феерические вулканы и гейзеры Камчатки, горы Урала или Кавказа, целительный хвойный аромат Куршской косы или кисловодские нарзаны… Выбор на любой вкус! И кстати, средства, которые вы потратите на услуги парка, в том числе пойдут на охрану природы.
Август
Отпуск закончился, но на выходные можно съездить на экофестиваль! Каждый год в России проходят самые разные экологические фестивали. Некоторые из них — разовые акции, другие, как например, Межрегиональный экологический фестиваль «Живая планета» в Тюменской области, проводятся на протяжении уже многих лет. Участие в таком мероприятии — отличный способ провести свободное время для человека, интересующегося защитой окружающей среды. Можно побывать на природе, больше узнать об экологичном образе жизни и пообщаться с единомышленниками. На фестивалях, как правило, бывают всякого рода мастер-классы, лекции, круглые столы, кинопоказы, ярмарка, в общем, масса интересного!
Сентябрь
Станьте эковолонтером! Если от отпуска ещё кое-что осталось, или вы сами хозяин своего расписания, остаток теплого сезона можно посвятить полезному труду на благо природы. В большинстве заповедников и национальных парков есть программы для добровольцев. Можно участвовать в уборке природных территорий, благоустройстве, ремонте туристической инфраструктуры, строительстве экотроп и учёте животных. Живут в рамках таких программ обычно в деревенских домиках или в палатках, а в свободное время организаторы организуют для волонтеров экскурсии, мастер-классы, игры и другие активности.
Октябрь
Заведите себе привычку хотя бы раз в год участвовать в акциях по посадке деревьев — таким образом вы компенсируете свой экологический след и улучшаете состояние воздуха в месте, где вы живете. Можно вместе с семьей или друзьями присоединиться к всероссийской акции по лесовосстановлению. А если нет времени и сил заняться посадками самостоятельно, примите участие в проекте «Подари дерево». На сайте проекта можно купить сертификат на посадку дерева, получить его по электронной почте и оставить себе или подарить кому-то. Так вы оплачиваете расходники и затраты волонтеров на посадку. Фото высаженного дерева отправляют покупателю также по электронной почте.
Ноябрь
Сделайте кормушку для птиц! Это будет им большим подспорьем с наступлением холодов. Повесьте кормушку в доступном для птиц месте и регулярно пополняйте. При этом еда должна быть правильной. Птиц ни в коем случае нельзя кормить ржаным и свежим белым хлебом, сдобой, пшеном, испортившейся пищей, солеными, копчеными и сладкими продуктами. Бонус, которому особенно обрадуются малыши — возможность близко наблюдать за поведением пернатых.
Декабрь
Дарите подарки с умом! Во-первых, новогодний шопинг попробуйте не оставлять на потом (рискуете больше потратить и накупить не то, что хотели), а во-вторых, начните избегать ненужных безделушек. Заранее спросите у родных и близких, чего бы они хотели, не стесняйтесь повесить в соцсетях вишлист для себя любимого: так вы сведете к минимуму количество подарков, которое будет выброшено после праздников. А это тоже хорошо для природы!
Высший пилотаж — подарить полезные экогаджеты. Например, экосумка и экомешочки позволят потреблять меньше пластиковых пакетов. Термостакан и специальная бутылка для воды снизят количество одноразовых стаканчиков и бутилированной воды. Многоразовые бахилы выглядят нарядно и также позволят потреблять меньше пластика. Все эти мелочи станут отличными подарками для родных и близких — или для себя любимого — и сделают жизнь более экологичной.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
Турист с каждым годом становится все более искушенным. Даже если человек идет в поход с палаткой, то на особо охраняемой природной территории у него должно быть место, где он мог бы разбить эту палатку и остановиться на ночлег с комфортом, не нанеся при этом вреда природе.
СМИ сетевое издание «Экология России» – нацпроектэкология РФ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+