Россия переходит на раздельный сбор отходов, в Тихом океане запустили установку для сбора пластикового мусора, словом года выбрали climate strike. Тема экологии окружает нас повсюду. В новогодние праздники можно сгоряча надавать себе обещаний в 2020 году стать супер-экологичным, но легко ли их потом выполнить? Чтобы ваши экологические стремления не постигла судьба обещаний в новом году выучить французский и похудеть (сколько лет уже этим благим намерениям, а?), вот вам полезный совет. Главный секрет — в плавности и постепенности. Мы расписали для вас программу действий, которая позволит вам к концу года поднять ваш уровень экологической осознанности на невиданную высоту. Всего-то нужно раз в месяц совершать одно действие или внедрять одну привычку. Бонус — если расписать такую же программу для похудения, возможно, и это тоже получится!

Январь

Уф, сколько мусора осталось от праздников! Самое время начать сортировать и сдавать в переработку (если вы этого ещё не делаете). Вполне вероятно, что в вашем регионе уже идёт переход на селективный сбор отходов, и во дворе появились разноцветные контейнеры для разных фракций мусора. Но даже если ещё нет, узнайте, где находятся ближайшие к вашему дому пункты приема вторсырья или где проходят волонтерские акции по приему. Зная, куда относить пластик, бумагу и стекло, можно смело заводить дополнительные ёмкости для сортировки. Если не готовы разделять сразу все фракции, попробуйте начать с чего-то одного, например, кидать в отдельную мусорку только пластик.

Февраль

Настройте небольшой ежемесячный платеж (даже 100 рублей очень пригодятся!) в пользу экологической организации, заповедника или программы восстановления редкого животного. По данным WWF, регулярные пожертвования такого рода перечисляют всего 1% граждан России. А зря! Наша помощь может стать решающей в деле борьбы за выживание редких видов или охраны заповедных уголков.

Март

Присоединитесь к ежегодной всемирной акции «Час Земли», она как раз проходит в конце марта. В рамках акции на один час люди всей земли выключают электроприборы, без которых могут обойтись, а также освещение. Администрации городов выключают подсветку на общественных зданиях. Люди проводят этот час со своими близкими и единомышленниками, устраивают экологические акции, собирают пожертвования на природоохранные цели. Смысл акции не в экономии электричества, а в ее символизме — Час Земли призван привлечь внимание к истощению ресурсов и объединить всех жителей планеты, заставить задуматься, как можно помочь нашему общему дому.

Апрель

Согласитесь, весна у нас ассоциируется со свежестью, переменами, избавлением от всего надоевшего. Вот и вы устройте генеральную уборку в своём жилище и займитесь так называемым эко-расхламлением. Но не вздумайте выбрасывать ненужное! Добротные вещи отдайте на гаражную распродажу, на фримаркет или своп, в благотворительный магазин. Книги с радостью примет библиотека, игрушки — социальный центр или детдом в глубинке. Так вы поступите экологично и по-доброму, себе расчистите жизненное пространство, а другим поможете в трудной ситуации.

Май

Все на субботник! Каждый год вот уже много десятилетий с конца апреля по конец мая в стране проводятся месячники благоустройства, в рамках которых каждые выходные устраивают субботники. Убрать мусор, помочь обрезать кусты в парках и скверах, почистить берега водоемов, посадить цветы, что-то помыть или почистить — вместе это быстро и весело. Сделайте субботники хорошей веселой традицией и для своей семьи! Инструмент и перчатки выдадут организаторы. Иногда в качестве бонуса участники могут посмотреть концерт или угоститься чаем.

Июнь

Как насчет того, чтобы пересесть на велосипед? Если у вас нет велосипеда, то самое время приобрести его. А в некоторых крупных городах России активно развиваются сети проката велосипедов, так что не надо ни тратиться на покупку, ни думать о хранении в несезон. Просто купите абонемент. В любом случае, это крайне полезная привычка — ездить на работу или учебу на своем «железном коне». Хотя бы на летнее время откажитесь от поездок на личном автомобиле и общественном транспорте, чтобы снизить свой углеродный след. Заодно подкачаете мышцы и укрепите здоровье. Да и с точки зрения финансов получается экономичнее.

Июль

Проведите отпуск в национальном парке. Вместо all inclusive и привычного пляжного отдыха окунитесь в потрясающее ощущение единения с природой. В России столько невероятных, впечатляющих и разных национальных парков! Холодное море Балтики или теплое в Крыму, уютные солнечные леса Центральной России или феерические вулканы и гейзеры Камчатки, горы Урала или Кавказа, целительный хвойный аромат Куршской косы или кисловодские нарзаны… Выбор на любой вкус! И кстати, средства, которые вы потратите на услуги парка, в том числе пойдут на охрану природы.

Август

Отпуск закончился, но на выходные можно съездить на экофестиваль! Каждый год в России проходят самые разные экологические фестивали. Некоторые из них — разовые акции, другие, как например, Межрегиональный экологический фестиваль «Живая планета» в Тюменской области, проводятся на протяжении уже многих лет. Участие в таком мероприятии — отличный способ провести свободное время для человека, интересующегося защитой окружающей среды. Можно побывать на природе, больше узнать об экологичном образе жизни и пообщаться с единомышленниками. На фестивалях, как правило, бывают всякого рода мастер-классы, лекции, круглые столы, кинопоказы, ярмарка, в общем, масса интересного!

Сентябрь 

Станьте эковолонтером! Если от отпуска ещё кое-что осталось, или вы сами хозяин своего расписания, остаток теплого сезона можно посвятить полезному труду на благо природы. В большинстве заповедников и национальных парков есть программы для добровольцев. Можно участвовать в уборке природных территорий, благоустройстве, ремонте туристической инфраструктуры, строительстве экотроп и учёте животных. Живут в рамках таких программ обычно в деревенских домиках или в палатках, а в свободное время организаторы организуют для волонтеров экскурсии, мастер-классы, игры и другие активности.

Октябрь

Заведите себе привычку хотя бы раз в год участвовать в акциях по посадке деревьев — таким образом вы компенсируете свой экологический след и улучшаете состояние воздуха в месте, где вы живете. Можно вместе с семьей или друзьями присоединиться к всероссийской акции по лесовосстановлению. А если нет времени и сил заняться посадками самостоятельно, примите участие в проекте «Подари дерево». На сайте проекта можно купить сертификат на посадку дерева, получить его по электронной почте и оставить себе или подарить кому-то. Так вы оплачиваете расходники и затраты волонтеров на посадку. Фото высаженного дерева отправляют покупателю также по электронной почте.

Ноябрь

Сделайте кормушку для птиц! Это будет им большим подспорьем с наступлением холодов. Повесьте кормушку в доступном для птиц месте и регулярно пополняйте. При этом еда должна быть правильной. Птиц ни в коем случае нельзя кормить ржаным и свежим белым хлебом, сдобой, пшеном, испортившейся пищей, солеными, копчеными и сладкими продуктами. Бонус, которому особенно обрадуются малыши — возможность близко наблюдать за поведением пернатых.

Декабрь

Дарите подарки с умом! Во-первых, новогодний шопинг попробуйте не оставлять на потом (рискуете больше потратить и накупить не то, что хотели), а во-вторых, начните избегать ненужных безделушек. Заранее спросите у родных и близких, чего бы они хотели, не стесняйтесь повесить в соцсетях вишлист для себя любимого: так вы сведете к минимуму количество подарков, которое будет выброшено после праздников. А это тоже хорошо для природы!

Высший пилотаж — подарить полезные экогаджеты. Например, экосумка и экомешочки позволят потреблять меньше пластиковых пакетов. Термостакан и специальная бутылка для воды снизят количество одноразовых стаканчиков и бутилированной воды. Многоразовые бахилы выглядят нарядно и также позволят потреблять меньше пластика. Все эти мелочи станут отличными подарками для родных и близких — или для себя любимого — и сделают жизнь более экологичной.

Поделиться

Другие эколайфхаки

Все эколайфхаки



Все мнения