Лес
26 мая 2021

«Пепелище вместо леса»: тюменские волонтеры спасают пострадавших в огне зверей

Волонтеры и неравнодушные жители Тюменской области помогают попавшим в беду диким животным и рептилиям. Каждый день зоозащитники ищут на пожарищах пострадавших от огненной стихии зверей. 

Таких масштабных пожаров в Тюмени не помнят давно. За сутки регистрируется от 20 до 60 очагов. Усугубляет ситуацию 30-градусная жара. Огонь быстро распространяется по лесам, а тушить его пытаются с земли и воздуха. Общая площадь, пройденная огнем этой весной, составила более 200 тыс. га. 

В леса никого из людей не пускают, в регионе действует режим ЧС. Но волонтеры под руководством зоозащитницы Алеси Клочко добились разрешения и все-таки вышли на помощь зверям. 

«Я создала группу, неравнодушных собралось около 300 человек. Ежедневно набираются команды до 30 человек. Картина страшная в лесах, много погибших животных: птиц, рептилий. Животные бегут из чащи, напуганные дымом и пожарами: лоси, волки, лисы, еноты и другие. Часто стали случаться ДТП, машины просто не успевают тормозить перед выбегающими зверями», – рассказала Алеся Клочко СМИ «Экология России». 


Только сегодня волонтеры выезжали на трассу около Лебяжьего озера на поиски лосенка. Его мама погибла в аварии. Как бы не хотели защитники помочь маленькому сохатому, найти его не удалось. 

В основном добровольцы находят уже погибших животных на пепелищах, но некоторые успехи в спасательных операциях у них тоже есть. 

«Нам удалось спасти пять ящериц и одно яйцо. Но мы не знаем, от какой оно птицы, сейчас яйцо находится в инкубаторе. Ящериц выпустили к водоемам. Наша Тюмень впервые столкнулась с такими массовыми пожарами», – дополнила она. 


Активисты стараются своими силами тушить небольшие очаги. Они оставляют машины вдоль трасс, берут с собой лопаты, ведра, ножи и идут в непредсказуемую чащу. За день в поисках выживших зверей волонтеры проходят до 15 км. Зачастую люди чувствуют жар от земли, которая до сих пор не остыла от огненной стихии. 

«Мы планируем и дальше этим заниматься, каждый день кого-то ищем. Я люблю животных, мы просто их спасаем. То, что мы видели своими глазами, это как в самом страшном фильме ужасов: горят леса , падают деревья, мертвые животные. Это все очень страшно», – добавила волонтер.

Фото: vk.com/public105624022, личная страница Алеси Клочко

Еще по теме