Новости


В рамках рабочего визита в Иркутск правительственной делегации во главе с заместителем Председателя Правительства РФ Викторией Абрамченко глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин представил основы Стратегии развития лесной отрасли Российской Федерации на ближайшие годы. Ключевые принципы стратегии — повышение эффективности и устойчивости лесного хозяйства России, лесовосстановление и дополнительные меры по защите от пожаров.

Доклад Министра природных ресурсов и экологии РФ не зря был представлен именно в Иркутской области. Этот регион — один из наиболее сильно пострадавших от лесных пожаров по итогам прошлого года. Область нуждается в активном лесовосстановлении и дополнительных мерах по защите лесного фонда от пожаров. Впрочем, это касается не только данного региона, но и всех субъектов РФ.

Дмитрий Кобылкин начал доклад с ключевых цифр в отрасли на текущий момент. По мнению главы Минприроды России, лесная отрасль статистически демонстрирует положительную динамику по всем ключевым показателям. В частности, с 2009 по 2019 гг. произошел более чем двукратный рост доходов в бюджет страны за использование лесов — с 20 млрд руб. до 53 млрд руб., значительное увеличение объёма заготовки древесины — с 176 млн куб. м. до 219 млн куб. м. и площади лесовосстановления с 813 тыс. га до 1 127 тыс. га.

Но положительной динамики «на бумаге» мало, в связи с чем лесное хозяйство страны регулярно подвергается критике (часто заслуженной). Минприроды России провело анализ, который, по словам Кобылкина, подтверждает наличие системных проблем, связанных с несовершенством управления, недофинансированием отрасли и несбалансированным распределением полномочий. Отдельным существенным изъяном он назвал отсутствие полной и достоверной информации о лесах и доступа к ней ответственных структур и представителей бизнеса. К тому же, в то время как весь мир активно движется к экономике замкнутого цикла, некоторые игроки отрасли в России недостаточно бережно относятся к лесу как к ресурсу, не заботятся о его возобновлении.

«Мы приступили к подготовке Стратегии развития лесной отрасли, целью которой является создание экономики замкнутого цикла на возобновляемых ресурсах, а по сути — полноценного экономически эффективного лесного хозяйства. Во-первых, необходимо повысить управляемость отраслью, опираясь на выверенный актуальный массив всей информации. Для этого мы создаём Единую информационную систему «Леса России», увязанную с базами данных Росреестра, Федеральной таможенной службы, Федеральной налоговой службы, МВД и других структур. Источником информации станут сведения государственного лесного реестра в электронном виде, а также обновленные материалы лесоустройства. Причем, лесоустроительные работы должны проводиться, в первую очередь, на приоритетных для использования территориях. Соответствующие изменения в законодательство Российской Федерации нами подготовлены», — подчеркнул министр.

Вторым важным фактором Д.Кобылкин назвал создание условий для финансовой самодостаточности региональных учреждений — лесхозов. Для ведения лесного хозяйства на непереданных в аренду участках, а это 70% от площади всего лесного фонда, необходимо наделить лесхозы дополнительными хозяйственными функциями.

«Третье: для повышения эффективности и качества контроля, предлагается возродить лесную охрану на местах. Фактически, вернуть хозяина в лес. Государственный лесной надзор намерены закрепить на федеральном уровне. Соответствующий законопроект дорабатывается в Аппарате Правительства», — отметил Дмитрий Кобылкин.

Кроме того, министр проинформировал, что в настоящее время план по донастройке системы учёта древесины ЛесЕГАИС с введением в неё электронного сопроводительного документа и увязки с системами разных ответственных структур подготовлен Минприроды России и Рослесхозом и 17 февраля внесён в Правительство.

Глава Минприроды подчеркнул, что качественное развитие отрасли возможно только при синхронизации стратегических целей и задач лесного хозяйства, промышленности и строительного сектора экономики. «Нужен единый комплексный подход. К этой работе мы уже приступили. Создаётся специальный проектный офис. Его задачами станут подготовка и реализация Стратегии, объединение всех программ и проектов Минприроды, Минпромторга и Минстроя России», — сказал Дмитрий Кобылкин.

Резюмируя, Дмитрий Кобылкин выразил надежду, что ближайшие годы пройдут под девизом «возвращения долгов отрасли». «На один изъятый гектар один, а лучше два гектара вновь выращенных и даже рукотворных лесов», — призвал министр. Амбициозные задачи прописаны в нацпроекте «Экология» по этому показателю. В частности, предусматривается восстановление всех площадей вырубленных и погибших лесов, создание семенного банка для лесовосстановления, а также сокращение ущерба от лесных пожаров в три раза к 2024 году.

Фото (с) Essentials/iStock






Мнения
Все мнения