Вокруг соленого озера Баскунчак в Астраханской области разгорелся судебный конфликт. Предметом спора стали дамбы на соседней реке Горькая, созданные в середине прошлого века. За их снос выступает производитель соли «Руссоль», против – Богдинско-Баскунчакский заповедник. Обе стороны заявляют об экологической угрозе, но точки в этом споре теперь уже поставит арбитражный суд.

В высшую инстанцию с иском в конце ноября обратились промышленники. Они требуют демонтировать плотины на реке Горькая. Сайт «Экология России» – нацпроектэкология РФ» отправил запрос компании.

В ответе представители «Руссоль» рассказали, что плотины в русле водоема возведены самовольно. Опираясь на исследования Института озероведения СПб ФИЦ РАН, добытчики соли определили, что наличие плотин нарушает естественный водный баланс.

«Уровень воды в озере Баскунчак снижается и опускается ниже среднемноголетних значений уровня на 60-70 см. Для восстановления естественной приточной составляющей водного баланса необходимо полное удаление плотин на реке Горькая», – говорится в ответе.

Промышленники уверены: плотины в советское время были построены самовольно, их дальнейшее сохранение является угрозой для озера.

Сотрудники заповедника выступают против сноса плотин. Ученых удивило, что промышленники озаботились проблемой обмеления озера спустя 60 лет.

«Для сведения: в 80-е гг. XX века добыча соли составляла до 6 млн тонн в год, с 90-х и по настоящее время – до 1,5 млн тонн. И дамбы никак не влияли на процесс солидобычи», – указывают представители заповедника.

Исследователи уверяют: снос дамб может привести к экологической катастрофе, ведь в результате строительства плотин возникло искусственное озеро площадью 5 гектар. На этом водоеме обосновались животные и птицы – всего более 60 видов.

«Это место служит зоной покоя, кормежки, отдыха на пролете и в период гнездования различных представителей орнитофауны, в том числе редких видов, занесенных в Красную Книгу РФ. В результате сноса дамб существует угроза исчезновения этого уникального природного комплекса», – утверждают в заповеднике.

Руководство природной территории считает требование компании о сносе «целенаправленным нанесением ущерба природе».

Заповедник намерен отстоять уникальное озеро в суде – инспекторы убеждены, что дамбы были в свое время установлены работниками солепромысла. В заповеднике также надеются, что смогут доказать, что объекты не являются самовольными постройками. Сейчас специалисты изучают архивные документы.

Директор Богдинско-Баскунчакского заповедника Станислав Глаголев высказал мнение, что со сносом дамб в озере воды не прибавится.

«Они не смотрят на климатические изменения, которые произошли за последние 20 лет: что у нас нет снега, нет дождей, климат сухой. На территории заповедника было два крупных озера, одно из них – озеро Карасун в 600 квадратных метров – в этом году высохло, просто испарилось», – рассказывает Станислав Глаголев.

Директор заповедника также называет одну из основных причин сооружения дамб в XX веке – вода в реке Горькая имеет большое количество солей магния.

«В 40 раз превышает ПДК. Такое превышение очень нежелательно для пищевой соли. Это одна из причин, почему эти плотины построили», – указывает директор заповедника.

Ученый секретарь Астраханского регионального отделения РГО, кандидат географических наук Илья Головачев также считает, что дамбы – не причина обмеления озера.

«В окрестностях озера Баскунчак расположены 25 естественных родников различной минерализации, питающих озеро солью. Окна карстовой разгрузки имеются также и на поверхности озерного соляного пласта. Основной приток в озеро происходит за счет трещинно-карстовых вод кунгурского горизонта», – отмечает он.

Головачев уточняет, что суммарный годовой расход родников не постоянен, а последние десятилетия продолжается затяжной маловодный период. По его словам, родники снизили свою активность, уровень карстовых вод упал. Однако ученый убежден, что это временное явление, и когда период маловодья закончится, дебит родников вновь увеличится.

ООО «Руссоль» – крупнейший производитель соли в стране. Компания ведет добычу на месторождениях Илецкое в Оренбургской области, Баскунчакское в Астраханской области и Усольское в Иркутской области.

Соленое озеро Баскунчак, расположенное в Ахтубинском районе, – один из самых популярных туристических объектов региона, по составу воды оно схоже с Мертвым морем. По данным областного Минпрома, здесь добывают 80% российской соли, а ее запасов хватит еще на 4 тыс. лет. Подземные пласты соли находятся на глубине от нескольких сотен метров до шести километров. Не вся территория озера является заповедной. Однако плотины находятся на территории заповедника федерального значения.

У озера нет стоков, а пополняется оно водами из родников (около 25) и реки Горькая. Вода реки имеет красновато-бурый цвет из-за железистых минералов.

«Мертвое озеро» стало одной из местных достопримечательностей из-за необычных пейзажей: вода и земля вокруг покрыты белым слоем соли. В проекте стратегии социально-экономического развития Астраханской области до 2035 года говорится, что на озере к 2026 году планируют создать рекреационно-оздоровительный комплекс с гостиницей и СПА. Средства будут выделены из федерального и регионального бюджетов.

Фото: bogdozap.ru

Поделиться





Все мнения