По инициативе жителей Республики Башкортостан приостановлена рубка леса и другие работы Башкирской содовой компании (БСК) на горе Куштау в окрестностях города Стерлитамак. Экоактивисты указывают на то, что шихан (одиноко стоящая гора, остаток рифов древних морей, сложенный из известняка) Куштау имеет значительную биологическую, геологическую и историческую ценность. Промышленники же планировали использовать известняк Куштау для производства соды. Глава республики Радий Хабиров поддержал приостановку работ и призвал к поиску компромиссного решения, которое позволило бы продолжать производство соды, но при этом сохранить ценный природный объект.

Редакция нацпроектаэкология.рф об истории вопроса:

Возраст известняковых гор в Башкирии, шиханов, по оценкам ученых — от 230 до 300 миллионов лет. Когда-то они были рифами Пермского моря, а после того, как море отступило, превратились в холмы-шиханы: Торатау, Куштау, Юрактау и Шахтау (тюрк. «тау» — гора).

Геологи говорят о шиханах как об интересном геологическом музее под открытым небом. Выходы на поверхность известковых пород позволяют увидеть множество окаменевших древних существ, познакомиться с тем, как выглядели жители этой территории, когда над ней шумело море.

Помимо этого, шиханы отличаются своеобразной флорой и фауной. Частично покрытые лесом, частично — степной растительностью и кальцефилами (растениями, любящими почвы, богатые известняком), горы очень живописны. На Шихане Куштау выявлено более 40 краснокнижных видов животных, растений и грибов, из них шесть видов растений и семь видов животных занесены в Красную книгу РФ. Среди них ковыль перистый, тюльпан Биберштейна — дикий тюльпан, чьи красивые «золотые звездочки» стали предками многих сортов культурных тюльпанов, летучие мыши и насекомые. Биоразнообразие Торатау и Юрактау ещё богаче, поэтому они имеют статус ООПТ регионального значения и вошли недавно в состав геопарка «Торатау».

А вот двум другим горам, Шахтау и Куштау, повезло меньше. Шахтау уже не существует как геологический объект — с 50-х годов XX века шихан разрабатывали местные содовики, на сегодняшний момент он полностью срыт. Год назад, в августе 2019 года, Департамент по недропользованию по Приволжскому федеральному округу (Приволжскнедра) выдал лицензию на разработку шихана Куштау связанному с Башкирской содовой компанией (БСК, входит в «Башкирскую химию») АО «Сырьевая компания».

БСК ранее претендовала на передачу в разработку шиханов Торатау и Юрактау, имеющих статус памятников природы регионального значения. В передаче этих гор компании было отказано. Разработка Куштау должна была стать компромиссным решением для БСК, которая прогнозирует дефицит сырья после 2020 года. Однако общественность выступила и в защиту Куштау, считая ее не только экологически ценным, но и священным объектом.

В начале августа 2020 года на Куштау поднялась тяжелая техника, начались рубки леса, что вызвало массовые протесты местных жителей и экоактивистов. Жителей республики поддержал их земляк, рок-музыкант Юрий Шевчук. В своих социальных сетях о проблеме Куштау также написал шоумен Максим Галкин.

Аргументируя свою потребность в добыче известняка на Куштау, представители «Башкирской содовой компании» подчеркивают, что разработка шихана позволит решить сырьевую проблему предприятия, которое является градообразующим для города Стерлитамак, и обеспечить должный уровень жизни «около 35 000 – 40 000 жителей Стерлитамака, судьба которых зависит от нашей работы». Хотя в Башкортостане много известняка, для химической промышленности подходит только известняк очень высокого качества, а в шиханах он как раз химически чистый. Другие месторождения, по словам руководства БСК, дают чрезмерно высокий процент примесей.

В то же время, многие эксперты указывают на то, что есть иные технологические решения, а также возможность приспособить под добычу сырья для соды менее ценные в экологическом смысле месторождения. Так, заведующий кафедрой геологии и полезных ископаемых БашГУ Исхак Фархутдинов в интервью «Новой газете» указал на то, что другие содовые заводы мира, применяющие те же технологии, что и «БСК», работают на известняке с объемом примесей до 2,5%, а на альтернативных месторождениях, которые предлагались содовой компании, содержание примесей — до 1%. «Башкирская содовая компания не хочет возить известняк издалека. В компании говорят, что в случае увеличения расстояния транспортировки, предприятие станет нерентабельным, и рынок соды займут турки или американцы», — поделился мнением учёный.

Согласно статье 60 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и статье 24 закона «О животном мире», запрещена деятельность, ведущая к сокращению численности краснокнижных видов, а также к разрушению среды их обитания. Разумеется, активная разработка шихана не позволит сохранить редкую флору и фауну.

Глава Башкирии Радий Хабиров в 2019 году поддержал разработку Башкирской содовой компанией шихана Куштау, руководствуясь экономическими соображениями. Однако доводы экологов и активные протесты общественников побудили его снова вернуться к поискам компромисса. На сегодня работа техники на территории приостановлена, глава региона провёл встречи с экспертами и общественниками.

Министр экологии и природопользования Башкирии Урал Искандаров рассказал: «Глава республики прислушивается к мнениям, у него есть желание работать в диалоге. У всех есть одно общее мнение — «Сода» должна работать. Все к этому пришли единогласно. Другой вопрос — минимизировать последствия от разработки. Поэтому было предложено создать комиссию, которая выработает конкретные предложения».

Радий Хабиров также поддержал экоактивистов в их предложении создать специальный координационный совет по вопросам, связанным с разработкой шихана Куштау. Хабиров предложил выбрать наиболее активных представителей, с которыми и будут обсуждать все вопросы. Первое заседание такого совета может состояться уже в ближайшее время.

Одно из новых предложений, прозвучавших по поводу шихана, это добыча сырья из внутренностей горы «по методу кариеса» Председатель совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов прокомментировал «Ъ-Уфа»: «Гора будет разработана не вся, а только частично. Как говорят химики, «по методу кариеса». Грубо говоря, будут вгрызаться в определенную точку и через нее добывать необходимый для производства известняк. Таким образом, долгие десятилетия ландшафт вообще никак не будет меняться. Разумеется, делать это абы как нельзя. Необходимо все детально просчитать, чтобы минимизировать последствия для экосистемы. Поэтому было принято решение о создании комиссии, в которой будут находиться авторитетные ученые, в том числе те, которые были на встрече».

С другой стороны, некоторые жители республики, эксперты и общественники высказывают мнение, что сочетать экономическую выгоду можно было бы, сделав на Куштау экотуристический кластер. Тем более что «зачаток» его на горе уже есть: небольшая горнолыжная база и турбаза у подножия. А придание шихану охранного статуса природного парка или геопарка позволит более эффективно охранять редкие виды и природные комплексы Куштау.

Редакция нацпроектэкология.рф будет следить за ситуацией в окрестностях Куштау.

Поделиться




Все мнения