В Москве во время COVID-ограничений на улицах активизировались дикие животные. Все чаще горожане снимают на камеру пробегающих мимо них лис, косуль, лосей и даже кабанов.

По словам руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антона Кульбачевского, животные постепенно «урбанизируются». Хищники и копытные привыкают к соседству с городом, перестают бояться людей и даже идут на контакт с ними. Тем не менее, домашними они не становятся. Именно поэтому появление диких лесных животных на улицах мегаполиса – это не аномалия, а современная норма.

«Не все знают, но в нашем городе есть и косули, и барсуки, и кабаны. Причем не в зоопарке, а в обычных парках. Они регулярно попадают в объектив наших фотоловушек. Только волков и медведей пока не встречали», – сказал он.

Эксперт уточнил, что даже птицы выбирают в качестве мест для гнездования высотки – они похожи на скалы.

Популяция московских лис действительно стала больше – этому поспособствовало обилие корма. Им стало тесно жить в лесу, поэтому некоторые особи перебрались в город. Здесь они зачастую лакомятся отходами. Но даже рыжие хищники склонны к миграциям – за сутки лисица может пробежать расстояние, равное трем округам.

«В каждом из округов ее видели: получается, что город наводнен лисами. А на самом деле – это одно и то же животное. Чаще звери приходят в город по берегам Москвы-реки. Но могут зайти и со стороны лесных территорий, так, в этом году эпопея с лисами началась с Капотни. И в этом районе их и сейчас чаще встречают», – объяснил специалист.

Кульбачевский рассказал, что бобры в последние несколько лет обосновались на московских реках – на Яузе и Сетуни они строят плотины и часто попадаются на глаза людям.

Лоси активны в основном осенью, когда у них начинается гон. В поисках самки самцы могут преодолеть десятки километров – их не останавливают магистрали и строения. Особенно часто новые территорию исследуют молодые лоси.

2020-й оказался богат на городских енотов. Недавно спасатели сняли одного полосатого хищника с дерева в Москве – эти животные часто становятся домашними обитателями, но из-за своей подвижности доставляют владельцам много хлопот. Всего же от бдительных граждан в департамент поступило более 700 звонков.

«Попали в центр реабилитации 10 змей, несколько уток и десятки хищных птиц – ястребов, сов. Всего более 130 особей. Примерно половина из них – обитатели средней полосы России, остальные – экзотические – жертвы контрабанды и незаконной торговли. 41 особь после адаптации выпустили на волю», – привел данные эксперт.

Специалисты советуют обходить диких животных стороной – не стараться их прикармливать. Например, лисы и ежи могут быть переносчиками бешенства, а лоси и напуганные косули способны нанести серьезные травмы человеку. Птиц и маленьких лесных обитателей можно прикормить полезными лакомствами только в сильные морозы.

Фото: instagram.com/exotic_home_k

Поделиться





Все мнения