Сотни ласточек облюбовали песчаные насыпи на стройплощадке ледового дворца в Новосибирске. Местные жители и орнитологи взволновала судьба краснокнижных пернатых и попросили чиновников заморозить стройку на время гнездования. Власти пошли на встречу и остановили вывоз песка на 1-1,5 месяца. О положительном решении сообщили в департаменте энергетики и ЖКХ Новосибирска.

«До этого времени никакие работы с песком Управлением заказчика по строительству подземных транспортных сооружений производиться не будут. После того, как птенцы ласточек-береговушек покинут гнезда, песчаный карьер будет накрыт специальным укрывным материалом для предупреждения дальнейшего гнездования птиц», – сообщили в ведомстве.

Ласточки-береговушки обычно гнездятся в «норах» на обрывистых песчаных берегах. Они восприняли высокую песчаную насыпь как естественную груду песка и активно начали строить там свои гнезда. 

Насыпь несколько месяцев простаивала, но в начала лета понадобилась строителям для возведения ледового дворца. Тогда рабочие и заметили сотни ласточкиных гнезд в песке.Новосибирцы вступились за редких птиц. Они просили не тревожить целую колонию ласточек на левом берегу Оби. 

Орнитолог, кандидат биологических наук Алексей Яновский считает, что ласточки облюбовали эту песчаную насыпь не просто так. У птиц не было других вариантов: обрывы по берегам Оби оказались под водой из-за паводков. 

Существующая песчаная насыпь – не самое удачное место для постройки гнезд. Эта гора стройматериала слишком рыхлая, а значит сохраняется риск обрушения. 

Кроме того, выстроенная ласточками-береговушками зона гнездования – это лишь первый этап в создании полноценной колонии птиц. На следующий год пернатые обязательно вернутся сюда после зимовки в Африке и Индии. 

«Скоро птенцы станут самостоятельными и начнут улетать подальше от гнезд, но какое-то время еще будут привязаны к дому. Эти птички очень любят селиться по берегам сибирских рек – Оби, Томи, Берди. Существуют гипотезы о том, что птицы запоминают место, где они родились, но не очень точно, чтобы не усиливать внутривидовую конкуренцию», – отметил специалист. 

На следующий год песчаных насыпей на прежнем месте уже не будет, поэтому ласточки выберут новые места для выводка. Эксперт уверен, что никакого вреда городским экосистемам эти птицы не наносят. Напротив, они избавляют сибиряков от мух и комаров. 

Фото: Александр Ощепков

Поделиться





Все мнения