Биоразнообразие

Куда подевались ласточки: отвечаем на письма юных читателей

В редакцию сайта «Экология России» пришло письмо от ученицы третьего класса Женской гуманитарной гимназии Череповца. Школьница Лада Кузнецова не может найти ответ на вопрос: куда исчезли ласточки. 

«Мы с бабушкой заметили, что в поселке Чагода, где я отдыхаю каждое лето, ласточек стало меньше. Мы предположили, что ласточки в нашей местности стали мало появляться из-за исчезновения крупных домашних животных и из-за особенностей строительства современных домов. Я знаю, что существует несколько видов ласточек, мне бы хотелось узнать про деревенскую ласточку», – написала девочка.

Ученица готовила вместе с бабушкой школьный проект на тему «Эти удивительные птицы – ласточки». К заданию она подошла серьезно и попыталась сама выяснить причину исчезновения этих пернатых.

«Научные сотрудники Дарвинского заповедника мне ответили, что всю информацию можно узнать в интернете, а я бы хотела, чтобы мне ответили на мои предположения», – попросила школьница.

Редакция «Экологии России» пообщалась с российскими учеными, которые занимаются изучением птиц.

Орнитолог, главный ветеринарный врач госпиталя для птиц «Зеленый попугай» Владимир Романов рассказал, что вопрос исчезновения пернатых на отдельных территориях на самом деле очень сложный. Чтобы дать точный ответ, нужно сделать экспертизу, изучить конкретную территорию.

Ученый рассказал об особенностях деревенских ласточек.

«Она гнездится под крышами домов, в сараях, строит глиняные гнезда. Все ласточки являются перелетными птицами. На их распространение могли повлиять гнездовые и территориальные факторы. Нужно посмотреть на гнездовые территории, вспашку земель, использование пестицидов как на конкретной местности, так и рядом с ней», – рассказал орнитолог.

Редактор Красной книги Москвы, эксперт Московского городского общества защиты природы Борис Самойлов полностью согласен с мнением Лады Кузнецовой. Он считает, что во всем виновата урбанизация. Изменилась среда обитания, поэтому ласточкам стало трудно выживать.

«Изменился характер застройки: если раньше были деревенские дома, то теперь у многих просто дачи. Люди перестали содержать скот, вокруг которых постоянно кружились мухи, слепни и комары. Ласточки за полминуты собирали полный клюв пищи и улетали кормить птенцов, но эти райские условия резко ухудшились. Сейчас идет застройка активная, асфальтируются улицы, над асфальтом они не любят охотиться», – отметил он.

Ученый отметил, что насекомых в населенных пунктах стало меньше, а значит птицам все сложнее выкармливать своих птенцов. Мухи, комары и другие насекомые часто разбиваются о стекла автомобилей, целыми потоками летят на свет уличных фонарей, а потом там же и погибают.

Проблема эта характерна не только для Вологодской области, где на каникулах отдыхает юная школьница.

«В Москве практически полностью исчезли ласточки, галки, грачи, сороки. Не исключено, что их придется в Красную книгу Москвы заносить. В основном голуби останутся. Перспектива печальна. Ласточки-береговушки в Москве полностью исчезли. Деревенские кое-где еще встречаются», – добавил эксперт.


Исчезновением ласточек обеспокоены не только в России, но и в Канаде и США. Американские орнитологи провели исследование и пришли к выводу, что в сокращении виновно глобальное изменение климата.

Ласточки в ответ на более раннее наступление весны сдвинули сроки размножения. Однако с каждым годом погода становится менее предсказуемой: растет риск весенних метелей, заморозков, проливных дождей и других стихийных бедствий, которые могут погубить птенцов. Главное же – в такую погоду летающие насекомые, которыми питаются ласточки, неактивны, так что птенцы остаются без еды и могут погибнуть. 

Фото: instagram.com/negativesato

Еще по теме