В Кировской области чиновники ввели квоты на животных, которых можно содержать в квартирах. Ограничения, которые введены лишь в одном регионе, возмутили зоозащитников со всей страны.

Новые нормативы содержатся в законе «О ветеринарии в Кировской области». В постановлении приводится формула, с помощью которой можно определить, сколько кошек или собак могут жить на конкретной жилплощади. Учитывается не только метраж, но и количество прописанных в квартире людей. 

Так, для крупных собак весом от 25 килограммов, например, среднеазиатских овчарок, требуются не менее 2,5 кв. метра. Собакам весом до 25 килограммов – не менее 1,5 квадратных метра. На кошек должно приходится 0,8 квадратного метра. По подсчетам специалистов, семья из трех человек сможет завести двух маленьких собак в квартире свыше 57 квадратных метров. Если же три человека живут в квартире площадью 35 «квадратов», то им положено иметь одну кошку.

Эксперты указывают на пробелы в региональном законе. Остается открытым вопрос, будут ли изыматься из квартир животные, которым не хватает места. И главный проблемный момент – куда их будут отвозить.

«Это грозит тем, что на улице окажется большое количество животных. Они будут сбиваться в стаи, безнадзорно плодиться и опять же нападать на людей. Другой момент – кто будет контролировать исполнение постановления и как это будет выглядеть. Ко мне домой будут вламываться и считать животных?» – рассказала сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» Наталья Базаркина, ведущий инспектор Московского общества защиты животных.

Зооактивисты отмечают, что в Кировской области нет муниципальных приютов для животных, куда можно было бы доставлять питомцев «вне закона».

«Согласно федеральным законам, выкидывать на улицу животных нельзя. Их нужно передавать в приюты или другим собственникам. Но проблема в том, что в области нет муниципальных приютов. И передавать животных реально некуда. Может получиться так, что из «плохой» квартиры будут переселять в другую точь-в-точь такую же квартиру», – рассказывает Оксана Стрельцова, волонтер приюта «Зоокоролевство».

Специалисты вспоминают, что подобная норма действовала в стране во времена Советского Союза. На каждое животное отводилось до двух квадратных метров жилплощади. Однако в последствии норму отменили.

Постановление правительства Кировской области вызвало критику и в комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды. По словам депутатов, даже федеральный закон не определяет точное количество собак и кошек, допустимых на квадратный метр. Предельное число домашних животных зависит от возможности владельца обеспечивать условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также от соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Другое дело, если при содержании животных нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы – есть запах, распространяющийся из квартиры на лестничную клетку и в подъезд, или шум, который мешает соседям. Тут вопрос решается, как правило, вызовом полиции или через суд.

Фото: pikabum – pixabay.com

Поделиться





Все мнения