Росстандарт утвердил первый в России национальный стандарт, регулирующий требования к размещению на автодорогах так называемых экодуков – переходов для животных. С 1 ноября ГОСТ вступил в силу.
По новым правилам, специальными биопереходами для животных должны быть оборудованы все скоростные трассы, а также дороги, которые пересекают пути миграции животных или проходят по территории заказников и заповедников.
К последним – особые требования. Так, на территории ООПТ экодуки для лосей, оленей и медведей должны стоять через каждые 3-15 километров трассы в зависимости от статуса заповедной территории. Экодуки для кабанов, косуль, волков, лисиц и зайцев – через каждые 1,5-5 километров. А экодуки для белок, хорьков, ласок и выхухолей – через каждые 1-3 километра. В самом привилегированном положении оказались рептилии и амфибии: они не должны добираться от «дома» до перехода больше 50 метров.
Экодуки различают не только по размерам (в зависимости от того, какое животное будет им пользоваться), но и по типу строительства. По новым ГОСТам в России появятся четыре вида экодуков: мостовые (над дорогами), тоннельные (под дорогами), трубные (с водой для перемещения отдельных мелокопитающих, пресмыкающихся и земноводных), а также ландшафтные (которые не только обеспечивают безопасный переход животных через дорогу, но и сохраняют изначальный вид местности).
ЦКАД-3 первой в России оборудовали по новым ГОСТам
11 ноября в Подмосковье открыли движение по ЦКАД-3. Это самый протяженный участок кольцевой автодороги – 105,9 км, и самый быстрый – разрешенная скорость движения здесь – 110 км/ч.
Чтобы снизить риск аварий и количество смертей людей и диких животных, проживающих в лесах вдоль трассы, на ЦКАД-3 построят сразу пять экодуков. Два из них уже введены в эксплуатацию, еще три находятся в процессе строительства.
«Появление диких животных на автомобильных дорогах нередко приводит к тяжелым последствиям для участников дорожного движения. По экспертным оценкам, число наездов на животных в общем количестве ДТП составляет не менее 2%, а число погибших составляет 2-3 человека на 100 столкновений с животными, для которых ДТП в большинстве случаев являются смертельными», – объяснили инициативу в Росстандарте.Фото: экодук трубного типа с сетчатыми направляющими ограждениями и шумозащитным экраном
По статистике ГИБДД за 2018 год, на дорогах России произошло 428 случаев наезда на животных, и это только официально зарегистрированные факты. Еще десятки тысяч животных, погибших под колесами, никак не были учтены, считают в Greenpeace.
Именно смертность на дорогах может стать одной из главных причин исчезновения отдельных видов, отмечают «зеленые». Под угрозой уже оказались популяция серых и монгольских жаб, а также амурских лесных котов, занесенных в Красную книгу.
«Принятие ГОСТа – это прорыв, потому что в нашем государстве такие документы имеют большое значение. Когда появляется норматив, который должен выполняться, бюрократическая машина начинает действовать. Другой вопрос, насколько экодуки будут соответствовать тем местам, где они должны стоять, то есть будут ли при проектировании учтены данные науки о миграционных путях», – отметил пресс-секретарь Greenpeace Евгений Усов.Фото: экодук на ЦКАД
Для строительства экодуков на ЦКАД-3 были привлечены зоозащитники и экологи. Они помогли определить места популяции животных, именно там и было рекомендовано строить экодуки. Еще один критерий выбора места для перехода – число ДТП. Где больше всего аварий – там и надо строить, говорят эксперты.
Кроме того, специалисты дали советы по выбору материалов для экодуков. От этого зависит, будут ли животные воспринимать такие постройки объектами естественной среды, а значит, будут ли они пользоваться такими переходами.
Стандарты для экодуков в России задала Калуга
Первые экодуки в России появились еще до вступления ГОСТов. Так, в 2016 году такой переход построили в Калужской области, на 170 км трассы М-3 «Украина».
«Мы считаем, что именно наш первый переход для животных задал стандарты экодуков для всей России, – рассказа сайту «Экология России» - нацпроектэкология РФ» начальник отдела воспроизводства и использования животного мира министерства природных ресурсов и экологии Калужской области Юрий Галченков. – Хочу отметить, что лисы, зайцы, ласки заинтересовались экодуком практически с первого дня – в результате, смертность таких животных на дорогах значительно снизилась. А вот с парнокопытными сложнее, сейчас мы думаем, как усовершенствовать наш экодук, чтобы он был привлекательным для как можно большего числа животных. Например, ставим солонцы».
Фото: экодук мостового типа с пролетным строением из металлических гофрированных труб
В том же 2016 году был открыт и Нарвинский тоннель в национальном парке «Земля леопарда». Эксперты отмечают, экодук значительно снизил гибель не только редкого охраняемого хищника, но и других животных.
Наконец, третьим и четвертым экодуками в стране стали переходы на ЦКАД-3 в Солнечногорском и Дмитровском районах Московской области.
Свой экодук есть и в «Лосином острове», однако в отличие от остальных, он установлен не на трассе, а на территории самого парка. Конструкция себя не оправдала, считает бывший замначальника по охране территории Владимир Соболев.
«В нашем парке есть экодук, но, лично я считаю, что он себя не оправдал, -– рассказал сайту «Экология России» - нацпроектэкология РФ» бывший заместитель начальника по охране территории национального парка «Лосиный остров» Владимир Соболев. – Лоси переходом практически не пользуются. Зато экодук облюбовали бездомные собаки. И они сыграли плохую роль в этой истории. Дикие животные боятся собак и по этой причине, в том числе, не идут в экодук».
Чтобы привлечь животных к экодуку, надо учитывать несколько важных моментов. По словам экспертов, подходы к переходу должны быть гораздо шире, чем его средняя часть. Это нужно, чтобы приманить в экодук как можно больше животных, намеревающихся перейти на другую сторону дороги.
Фото: экодук тоннельного типа с проходом животных в тоннеле под дорогой
Специалисты также рекомендуют ставить в районе экодуков защитные шумоизоляционные щиты, чтобы звери во время перемещения чувствовали себя спокойно.
Европейские экодуки – визитные карточки дорог
Именно так сегодня и выглядят многие европейские экодуки, которые начали строить еще в 50-е годы прошлого века. Строительство переходов для животных в западных странах сегодня – это часть экологической политики.
Многие экодуки становятся визитными карточками автодорог и собирают толпы туристов, которые приезжают сюда, специально чтобы посмотреть, как слоны, косули, черепахи и даже крабы пользуются переходами.
Первой страной, которая построила экодук, считается Франция. Больше всего экодуков в Нидерландах – порядка 600. В некоторых местах вдоль дороги стоят даже плакаты, указывающие направление к экодуку (Wildlife crossing). Но это для тех животных, которые умеют читать.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
Турист с каждым годом становится все более искушенным. Даже если человек идет в поход с палаткой, то на особо охраняемой природной территории у него должно быть место, где он мог бы разбить эту палатку и остановиться на ночлег с комфортом, не нанеся при этом вреда природе.
СМИ сетевое издание «Экология России» – Нацпроектэкология РФ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+