Новости



Сегодня в степях Северо-Западного Прикаспия обитает не менее 6350 сайгаков. Такие данные были получены в результате учета численности краснокнижных антилоп, проведённого специалистами представительства Всемирного фонда природы (WWF) в экорегионе «Российский Кавказ».

В настоящее время сайгаков в России можно встретить только в Калмыкии и Астраханской области. Фактически речь идёт о двух особо охраняемых природных территориях — о заповеднике «Чёрные земли» и заказнике «Степной». Ещё в середине двадцатого века в Северо-Западном Прикаспии обитало приблизительно 800 тысяч особей этой милой антилопы с большими глазами, «хоботком» и тонкими ногами. Как сообщает WWF России, снижение их численности считается самым масштабным среди млекопитающих за последние десятилетия.

В этом году сайгак был наконец включён в Красную книгу РФ. Антилопа также входит в число приоритетных объектов животного мира федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». Данные о численности вида необходимы для предстоящей усиленной работы по восстановлению и охране российской популяции этих удивительных представителей мамонтовой фауны.

Специалисты отделения «Российский Кавказ» WWF России проводили подсчёт животных с помощью беспилотных летательных аппаратов. Исследование потребовало несколько десятков вылетов двух беспилотников, оснащенных камерами, лазерными целеуказателями и тепловизорами (которые позволили работать в том числе и в ночное время).

WWF России отмечает, что у беспилотных летательных аппаратов в качестве инструмента для подобной работы есть два очевидных преимущества. Их использование позволяет исключить «негативное воздействие на экосистему, а полученные фото- и видеоматериалы можно использовать для повторных анализов в будущем». Кроме того, принимая во внимание пугливость и подвижность сайгаков, этот метод учета оказался наиболее точным из всех опробованных.

В ближайшие месяцы Всемирный фонд дикой природы подготовит проект методики учета и мониторинга сайгака, который после обсуждения с экспертами будет направлен в Минприроды России для утверждения.






Мнения
Все мнения

Документы

Все документы