Новости


Пока мы помогаем Южной Корее возрождать на ее территории популяцию дальневосточного леопарда, представители китайской провинции Шэньси изъявили готовность делиться с нами опытом в возрождении популяции редчайшей птицы - красноногого ибиса. Предложение присоединиться к международному проекту по реинтродукции этих краснокнижных пернатых было высказано зарубежными специалистами во время визита в Хабаровский край. Восстановление  численности редкой птицы на Дальнем Востоке может стать отправной точкой в возрождении экологического туризма в краевой столице в рамках национального проекта «Экология».

Когда-то красноногие ибисы обитали на территории российского Дальнего Востока, встречались в Китае, Японии и Корее. К середине двадцатого века они были на грани исчезновения. Причины тому - варварская охота и ухудшение состояния окружающей среды. В 1981 году во всем мире пернатых оставалось всего семь особей. Находились они в уезде Янсянь китайской провинции Шэньси.

На сегодняшний день количество красноногих ибисов достигает четырех тысяч особей. Это результат совместной работы специалистов Китая, Японии и Кореи, заинтересованных в увеличении численности пернатых. Ученые намерены расширить ареол обитания птиц за счет территорий Хабаровского края. Как отметил Лю Чжень, исполнительный директор секретариата международного форума по красноногому ибису, климатические условия в регионе подходящие.

В администрации краевой столицы уже выразили желание участвовать в международном проекте по развитию популяции редкой птицы. По мнению экспертов, это поможет в развитии экологического туризма в Хабаровске. Начать решили с выставки, которую организуют в 2020 году. Она будет посвящена красноногому ибису. В октябре хабаровские экологи планируют участвовать в международном форуме, посвященном вопросам увеличения популяции редкой птицы.

 






Мнения
Все мнения

Документы

Все документы