Российским нацпаркам необходимо грамотное развитие и «правильные» реформы. Такое мнение высказал директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов. В 2021-2024 годы в «Русской Арктике» запланировано строительство двух многофункциональных комплексов с обустройством вертолетных площадок, а также создание экологических троп, маршрутов и обзорных площадок. 

Пока в нацпарк можно попасть только по воде. Но власти рассматривают возможность запуска авиационных туров. Это поможет привлечь внимание туристов к этой территории, считает он. Сегодня ООПТ посещают около 1,5 тыс. путешественников, большая часть из них – иностранцы.

«К нам стоит приехать ради естественной первозданной красоты природы, познакомиться с теми местами, где трудились и жили наши предки. Мы находим места их лагерей, проводим реконструкцию и показываем туристам. Плюс дикий мир – у нас есть арктические виды животных: медведи, нарвалы, птицы, богатая растительность. Площадь нацпарка – 8 млн га», – рассказал Кирилов.

Руководитель ООПТ отметил, что инфраструктуру в нацпарках нужно создавать и развивать. Это может делать бизнес, который должен будет вести работу по всем правилам и вносить свой вклад в охрану природы и популяризацию туризма.

У нацпарка «Русская Арктика» нет поселений, которые бы граничили с ООПТ. Земля Франца-Иосифа и Новая Земля – это малонаселенные регионы.

Еще один эксперт – директор государственного природного заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина – рассказала, что заповедники в России все еще остаются неприкосновенными. Закон о приватизации земель на эти ООПТ не распространяется.

«Задача заповедника – сохранить нетронутыми участки природы, не привлекать туристов, а сохранить экосистемы в нетронутом виде. Здесь возможен только познавательный туризм, но сама территория может и не затрагиваться», – сказала она.

Директор не считает, что жизнь заповедников от этого становится проще. У каждого ООПТ есть свои проблемы, которые нужно решать. 

«Денежкин Камень» в Свердловской области – не самое популярное место среди туристов. Так получилось, что наши горы не очень дружелюбные. Тем не менее, у нас есть экотропы вдоль южной границы – там могут гулять путешественники», – резюмировала она.

Фото: vk.com/russianarctic

Поделиться





Все мнения