Комитет по экологии и охране окружающей среды Госдумы направил на рассмотрение в профильные ведомства законопроект о переработке просроченной продукции в корма для животных и удобрения, сообщает «Парламентская газета».

По мнению авторов законопроекта, многие магазины и рестораны сегодня готовы избавиться от «просрочки». Крупные сети, небольшие пекарни, мясные лавки и овощные рынки предлагают на различных сайтах продаж товары с истекшим сроком годности бесплатно, а некондицию (например, продукты в помятых упаковках) – по более низкой цене.

Есть и спрос на «просрочку» – в основном ее берут частные фермеры, которые перерабатывают такие продукты на тот же корм скоту или удобрения для растений.

Официально перерабатывать просроченные продукты в России пока затруднительно, этому мешают многочисленные административные барьеры. Именно этот пробел и намерены устранить депутаты.

«Проблема заключается в том, что те, кто готов покупать просрочку, им не дают принять на себя мероприятия, связанные с транспортировкой, хранением и проведением экспертизы такой продукции, – прокомментировал председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. – Все эти мероприятия сейчас вешают на продавца, который совершенно не готов этим заниматься, в итоге, ему проще это все на свалку отгрузить».

По словам депутата, сегодня во всем мире органика считается ценным ресурсом, но только в России ее везут на свалку, где она разлагается, отравляя почву, воду и воздух. В то же время множество приютов испытывают дефицит кормов, особенно в период пандемии.

Законопроект снимает излишние препятствия на пути переработки просроченных продуктов: теперь владелец «просрочки» сможет передавать продукты на переработку после экспертизы, которую проведут сами компании-переработчики.

Инициативу депутатов поддержали зоозащитники. Руководитель подмосковного приюта для животных, певица и актриса Илона Броневицкая рассказала сайту «Экология России – нацпроектэкология РФ», что раньше тоже брала для своих подопечных просроченные продукты.

«Гречка с котлетой из столовой, или крупа в пакетах из магазинов – у нас было время, когда мы брали такие продукты. У нас даже были заключены несколько договоров с крупными торговыми сетями. Мы были молодые, бедствовали и нам это помогало», – рассказала Илона Броневицкая.

Выбрасывать еду – это самое плохое, что можно придумать, считает Илона Броневицкая. Другой вопрос: какие отходы будут идти в собачий корм и как конкретно их будут  перерабатывать – здесь нужны уточнения, резюмирует общественница.

Фото: alexei_tm – istockphoto.com

Поделиться




Все мнения