В мире
23 сентября 2021

Чехия потребовала пересмотреть план ЕС по сокращению выбросов углерода

Чешский премьер-министр Андрей Бабиш пошёл против амбициозных планов Европейского Союза (ЕС) по переходу к экономике замкнутого цикла. Он считает, что запрет двигателей внутреннего сгорания (ДВС) в целях сокращения выбросов углерода нанесёт серьезный ущерб автомобильной промышленности страны. Об этом сообщил Bloomberg. 

«Я убежден, что план необходимо существенно изменить. Он губит производителей автомобилей, и мы против этого предложения. Следующему правительству придется разобраться с ним, потому что мы не можем диктовать людям, какие автомобили им следует покупать», — высказался премьер-министр Чехии. 

Это уже не первый раз, когда Бабиш высказывается против экологических целей ЕС. Чешский премьер-министр уверен, что «зелёные» инициативы ставят под угрозу конкурентоспособность экономики страны, которая зависит от потребления большого количества угля. 

Запрет на использование ДВС входит в планы Европейского Союза по борьбе с климатическими изменениями. Ожидается, что уже к 2035 году от них полностью откажутся в пользу электромобилей. Но для Чешской Республики эта инициатива может стать настоящей проблемой, так как производство автомобилей составляет четверть промышленности страны и в нём занято около 700 тысяч человек. 

Теперь 27 странам предстоит провести дебаты по экологическому курсу развития. Премьер-министр Чехии также пообещал сделать тему автомобильной промышленности приоритетной, когда вступит в должность председателя ЕС во второй половине 2022 года. 

Ранее сайт «Экология России» сообщал о том, что суд ЕС приговорил Польшу к ежедневному штрафу в 500 тысяч евро за добычу угля на шахте «Туров». Наказание будет действовать до тех пор, пока работы на месторождении не будут остановлены. Однако Польша не собирается этого делать, так как от угольной промышленности зависит стабильность энергосистемы страны. 

Фото: Abir Sultan /Pool / Reuters

Еще по теме