Новости


Межбюджетные трансферты субъектам Российской Федерации на обеспечение устойчивой работы региональных операторов, организация выдачи регоператорам кредитов по льготной ставке на увеличение оборотных средств и другие меры господдержки помогут преодолеть кризис в отрасли обращения с отходами, вызванный вспышкой коронавирусной инфекции. Об этом рассказал в рамках веб-конференции «Мусор на карантине» заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Румянцев.

Cогласно данным, обнародованным ППК «Российский экологический оператор», снижение уровня собираемости платежей из-за коронавируса в ближайшее время может поставить под угрозу нормальную работу региональных операторов ТКО в 20 регионах страны. На веб-конференции, организованной АНО «Экспоцентр «Заповедники России», профессионалы отрасли обращения с отходами обсудили, какие антикризисные меры помогут этого избежать. В онлайн-мероприятии, помимо замглавы Минприроды России, приняли участие представители ППК РЭО, Ассоциации «Чистая страна», региональных операторов субъектов Российской Федерации.

«Проблемы у нас были и до этого момента, но с приходом пандемии ситуация сильно поменялась в худшую сторону. Многие сейчас перешли на режим самоизоляции, стали проводить больше времени дома и потреблять большие объемы продукции, которую им доставляли в упаковках; появился явный тренд на увеличение объема образования отходов от физических лиц. Вместе с тем, в некоторых регионах существенно снизился уровень собираемости платежей за эту коммунальную услугу. Причины понятны: не все люди, особенно на сельских территориях, имели навыки и возможность оплачивать эти услуги через интернет, а с распространением угрозы коронавирусной инфекции платить «лично» нет возможности», — рассказал в начале мероприятия заместитель министра. Региональные операторы подтверждают: в некоторых регионах объем платежей снизился на 10-15%, в других даже до 30-35%. Такое падение доходов для регоператоров, многие из которых лишь недавно начали работу, действительно критично.

В своём выступлении Константин Румянцев подчеркнул: «Все возникшие проблемы мы должны решить в первую очередь так, чтобы нигде не приостановилось оказание услуги по вывозу мусора населению». Минприроды России подготовило для региональных операторов несколько мер, которые позволят им «остаться на плаву».

«Одна из этих мер — это межбюджетные трансферты субъектам Российской Федерации на обеспечение устойчивой работы региональных операторов. Постановление было подписано Председателем Правительства Российской Федерации 9 апреля. Сейчас мы запускаем дорожную карту для того, чтобы регионы уже могли начинать пользоваться этой мерой. Вторая мера уже в высокой степени готовности, и я надеюсь, что она в ближайшее время также будет одобрена Правительством. Это возмещение кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, которые были выданы или будут выдаваться региональным операторам по льготной ставке на увеличение оборотных средств», — пояснил заместитель министра.

Фото с веб-конференции «Мусор на карантине»

По его словам, средства бюджета федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология», которые были предусмотрены на 2020 год, практически в полном объеме будут потрачены на указанные антикризисные меры. Это составит весомый объем поддержки для регионов.

Сейчас региональные операторы могут подать заявки на оказание им помощи в профильные ведомства своих субъектов Федерации. Из федерального бюджета деньги попадут в регионы, а уже оттуда их смогут получить компании. По словам Константина Румянцева, первые средства могут быть доведены из бюджета в конце мая.

Отвечая на вопросы участников веб-конференции, замглавы Минприроды России рассказал, что на состояние отрасли обращения с отходами в период коронавируса сильно повлиял её «юный возраст». Новая система обращения с отходами, в рамках которой в субъектах Российской Федерации был введен институт региональных операторов, начала работу только с 01 января 2019 года. «Мы понимаем, что эта система требовала и требует до сих пор существенной настройки, чем мы и занимались начиная с 2019 года совместно с регионами страны. Из основных сложностей, на решение которых мы планировали направить силы до вспышки коронавируса, можно назвать охват населения услугами региональных операторов, повышение уровня собираемости платежей - как от населения, так и от юридических лиц, а также оптимальное построение территориальных схем, чтобы утвержденные тарифы были достаточными для покрытия расходов на услуги регоператоров», — резюмировал Константин Румянцев. Начиная с февраля 2020 года, угроза распространения коронавирусной инфекции «спутала все карты» в отрасли, заставив вместо планомерного развития заниматься антикризисным менеджментом. Негативные тенденции, которые во многих регионах едва преодолели, вспыхнули с новой силой.

Фото (с) Ассоциация «Чистая страна»

Заместитель министра также рассказал, что Министерство изучает опыт антикризисных мер, которые применяются в отрасли обращения с отходами коллегами из-за рубежа. Правда, стартовые позиции зачастую различны. «Многие из тех стран, которые приводятся в пример с точки зрения устройства системы обращения с отходами, выстраивали эту систему очень долго. Баланс между платежами от населения и формами государственной поддержки там выстраивался тоже продолжительное время. Мы же в эту кризисную ситуацию попали через год после введения новой системы обращения с отходами, поэтому в чистом виде опыт других государств нам будет применить сложно», — подчеркнул Константин Румянцев. Но общие принципы перенять можно. По словам заместителя Министра, во всех странах антикризисные стратегии в «мусорной» отрасли сейчас опираются на государственную поддержку. Этим же путем последует и Российская Федерация.






Мнения
Все мнения