Экология В мире
31 октября 2021

Конференция по климату. Что важно знать?

Отложенный с прошлого года саммит по изменению климата начался в шотландском Глазго. Главные вопросы – как помочь планете и сократить выбросы?

Конференция по климату. Что важно знать?
Фото: ndasss.blogspot.com

Ученые предупреждают, что предпринимать меры нужно безотлагательно. Глобальное потепление — наступившая реальность, которая может привести к климатической катастрофе. Последнее десятилетие было самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений.

Предыдущие 25 конференций не смогли изменить ситуацию со снижением количества выброса парниковых газов, однако сейчас, когда планета уже «разогрелась» на более чем 1°С, стало очевидным, что температура продолжит расти, неся с собой множественные разрушения и необратимые последствия. В 2021 году наводнения в Германии унесли жизни 200 человек, волны тепла обрушились на холодную Канаду, а сибирская Арктика пылала в огне.

Конференцию называют COP26, что означает «конференция сторон» (conference of the parties), на ней представлены 200 стран. Ожидается, что согласительные меры, к которым в рамках нынешней сессии по сокращению выбросов к 2030 году придут государства, будут намного жестче, чем пять лет назад на Парижской конференции.

В первый день саммита будет опубликован отчет Всемирной метеорологической организации о состоянии климата и изменении температур (по данным за 2021 год). Проект работы саммита предполагает, что лидеры G20 выделят на климатическое финансирование к 2023 году развивающимся странам $100 млрд.

По каким вопросам могут быть сделаны заявления на COP26?

  • страны должны взять на себя более строгие и амбициозные обязательства в отношении выбросов парниковых газов;

  • крупнейшие в мире загрязнители — США и Китай — должны представить свои программы действий, которые смогут повлиять на глобальную ситуацию;

  • озвученные решения и планы могут повлиять на жизнь среднестатистического жителя планеты, изменить привычный способ отопления дома, систему потребления продуктов и передвижений.

Что известно о позиции России на COP26?

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников рассказал в своем интервью, что для Москвы приоритетной задачей является определить, как на практике будут реализовываться имеющиеся предложения и сколько во сколько эти инициативы обойдутся правительствам стран.

«Мы здесь занимаем практическую позицию — считаем, что нужно сосредотачиваться не на новых целях, а говорить о механизмах реализации имеющихся. Потому что в конечном итоге форсированная климатическая повестка будет требовать дополнительных инвестиций. Ключевой вопрос – сколько это будет стоит и кто за это заплатит», — заявил глава ведомства.

Как пояснил Решетников, этот вопрос относится и к внутренней экономике каждой страны – какая будет стоимость электроэнергии в случае форсированного отказа от угля или газа и перехода к более дорогим возобновляемым источникам энергии.

По словам министра, за последнее время Россия выработала четкую повестку, которая заключается в выстраивании собственной системы углеродного регулирования. Для этого принят закон об ограничении выбросов парниковых газов, который предполагает введение обязательной углеродной отчетности.

Следить за официальными новостями с Конференции ООН по изменению климата можно здесь

Еще по теме