Экология

Климатическая повестка будет одним из направлений председательства РФ в Арктическом совете

С 2021 по 2023 годы Россия будет возглавлять Арктический совет. Эта международная организация объединяет восемь государств: Канаду, Данию, Финляндию, Исландию, Норвегию, Россию, Швецию и США. Совет был создан 24 года назад для решения общих проблем в Арктической зоне. В последнее время на первое место выходят проблемы экологии. Именно этому направлению Россия намерена уделить пристальное внимание.

Вопросы, связанные с последствиями изменения климата, станут одним из основных направлений работы России в Арктическом совете, сообщил первый заместитель главы Минвостокразвития РФ Александр Крутиков на международном форуме «Дни Арктики и Антарктики в Москве», который проходит в эти дни.

«Безусловно, мы будем рассматривать наши общие вызовы и в первую очередь вызов, связанный с изменением климата. Мы прекрасно представляем, что может приобрести и что потерять Россия в рамках этого вызова. Справиться с ним самостоятельно мы не сможем, как и любое другое государство – только совместно», – сказал Крутиков.

По мнению замминистра, для решения глобальных проблем важно обеспечить преемственность повестки Арктического совета.

Такую позицию разделяет и посол по особым поручениям министерства иностранных дел России по международному сотрудничеству в Арктике Николай Корчунов.

«Природоохранная повестка – она традиционна и занимает важное место в работе Арктического совета. Наша задача также продвигать уже согласованные решения: по сокращению выбросов, адаптации к изменению климата, решать задачи по ликвидации и накопленного экологического ущерба, двигаться к экономике замкнутого цикла», – сказал Корчунов.

Вторая амбициозная цель России – усилить значение Арктического совета за время председательствования. Для этого будет выработан ряд инициатив.

Например, развитие Северного морского пути. Задача – сделать арктическое судоходство более привлекательным, чем существующие южные маршруты, в том числе и с точки зрения экологической безопасности.

Кроме того, Россия намерена выйти с инициативой об увеличении роли береговых охран, что связано с ростом экономической деятельности в регионе.

Отдельным вкладом в развитие региона станет и строительство международной научной станции, которую Россия намерена возвести на собственные средства.

РФ также намерена продвигать идею создания Международного фонда развития Арктики, который будет работать на реализацию экономических проектов, соответствующих всем экологическим требованиям.

Свои предложения по формированию будущей программы председательства России в Арктическом совете также высказали эксперты-участники форума.

По мнению представителя Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Марии Калининой, особого внимания требует проблема арктического мусора.

«Пластик и микропластик на протяжении многих следующих десятилетий будут приковывать особое внимание. Это вопрос сохранения биоразнообразия и сохранения здоровья местных жителей. Поэтому решение этого вопроса требует совместных усилий всех стран», – сказала Мария Калинина.

А глава Якутии Айсен Николаев предложил провести в рамках председательствования России в Арктике в 2023 году всемирный мерзлотный саммит.

«Очевидная угроза для жизнедеятельности и сохранности коренных малочисленных народов Севера – это, конечно, проблемы, связанные с изменением климата. Разрушение почв из-за таяния вечной мерзлоты становится одной из самых масштабных угроз», – объяснил свою инициативу Николаев.

Российская программа в Арктике достаточно амбициозная, прокомментировал выступления посол Исландии в России Анри Тор Сигурдссон. Именно у этой страны Россия примет эстафету председательствования в регионе.

«Нам всем очевидно, что будущее Арктического региона в наших руках, и оно зависит от международного сотрудничества, которое является самым важным в управлении Арктикой. Россия много внимания уделяет этому вопросу, поэтому мы с нетерпением ожидаем нашего сотрудничества с вашей страной», – сказал Сигурдссон.

Нацеленность на укрепление международного сотрудничества в Арктике ранее подтвердил и Владимир Путин. Об этом заявил в приветствии, которое направлено участникам, организаторам и гостям международного форума «Дни Арктики и Антарктики в Москве».

«Россия неизменно уделяет приоритетное внимание вопросам гармоничного развития арктических территорий, наращиванию нашего присутствия на Белом континенте. Мы нацелены на укрепление всестороннего международного сотрудничества как в Арктике, так и Антарктике, на реализацию совместных перспективных проектов в научной, природоохранной, инфраструктурной, гуманитарной сфере. И здесь крайне востребованы гражданские, общественные инициативы, прямой диалог специалистов из разных государств», – подчеркивается в приветствии Путина.

Как подчеркнули эксперты, главная цель экологической, а также экономической и социальной повестки в Арктики – это улучшение качества жизни людей, и, в первую очередь, коренного населения.

Сегодня в Арктике проживают 4 млн человек – это огромный регион, отметил сотрудник Университета Северной Айовы Андрей Петров. Коренные народы проживали там задолго до нынешнего территориального деления.

«Наша общая задача – сохранить и преумножить наследие Арктики, сделать так, чтобы жители Арктики и все остальные жители планеты получали максимум пользы от развития Арктики», – сказал Петров.

«На Севере жить»: именно так можно сформулировать концепцию развития региона, перефразировал строки из известной песни губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«У всех ощущение, что Арктика – это где-то очень далеко. Нет. Два часа полета на самолете, и вы в Мурманске – самом крупной городе Заполярья. Это не на луне, это совсем рядом с нами. Приезжайте в гости», – пригласил Чибис.

Фото: vk.com/rusarc / национальный парк «Русская Арктика»

Еще по теме