В Санкт-Петербурге из-за аномально жаркой погоды произошла вспышка численности паутинного клеща. Вредитель питается соком растений, высасывая его из проколотых стеблей и листьев. В итоге насаждения начинают терять свой зеленый цвет, они желтеют и сбрасывают листву. В этом году масштаб пожелтевших в разгар лета растений удивил жителей и гостей Петербурга.

Как рассказал «Экологии России» энтомолог, доктор биологических наук Сергей Иванов, численность клещей напрямую зависит от погоды. Их температура тела определяется температурой воздуха, так как клещи являются хладнокровными.

Паукообразный паразит многояден. Он поедает деревья и кустарники. Особенно чувствительна к этому вредителю липа.

«Вспышки численности любых животных – это нормальное явление. Оно свойственно отдельным видам, которые находятся в условиях, когда контроль за их количеством ослабевает. У паутинного клеща очень много врагов, те же божьи коровки его поедают. Но в условиях потепления нарушаются связи, клещи реагируют повышенным размножением. Хищники размножаются меньше, чем их жертвы», – сказал он.

По словам эксперта, паутинный клещ распространен во многих регионах России и особой опасности для растений не представляет. Ученый уверен, что уже на следующий год деревья снова порадуют жителей Петербурга зеленой листвой. Тем более, что жара уже идет на спад.

«Если клещ дал высокую численность, значит там сложились благоприятные условия для него. Он распространен очень широко, в теплицах он частый гость. Это лето сырое и жаркое – вот и результат», – отметил Иванов.

Гораздо опаснее для флоры чужеродные вредители, которые «захватили» новые территории. У них нет естественных врагов, поэтому они начинают активно размножаться. Примеров таких вселенцев очень много и среди растений, и среди животных. Яркий представитель – борщевик Сосновского.

Фото: vk.com/spbtree

Поделиться




Все мнения