Биоразнообразие

Ученые не исключили гибель 19-метрового кита на Камчатке от «красных приливов»

19-метрового кита выбросило на берег Камчатки. Ученые предполагают, что это финвал – вид китов из семейства полосатиковых. От чего именно погибло крупное млекопитающее, еще предстоит выяснить. Однако эксперты не отрицают, что причиной могли стать «красные приливы».

Как рассказала сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» руководитель лаборатории морской микробиоты Национального научного центра морской биологии им. Жирмунского РАН Татьяна Орлова, динофлагелляты и биотопы могут привести к гибели крупных морских животных – китов, тюленей и птиц.

«На Атлантическом побережье в США регулярно отмечается гибель китов в результате воздействия паралитических токсинов, которые выделяют микроводоросли. Токсин передается по пищевой цепи. Напрямую он не воздействует на крупных животных. Ученые берут пробы на анализ и выясняют присутствие токсинов. Мы не можем исключать, что гибель кита на Камчатке была связана с цветением. Хотя тушу нашли недавно, а цветение в этом году в Беринговом море регистрировали в августе», – отметила эксперт.

По ее словам, в конце лета в Беринговом море регистрировалось очень мощное цветение водорослей. Такое явление наблюдается ежегодно. На Камчатке микроорганизмы менее ядовитые – они убивают бетоносов и небольших морских обитателей.

«Камчатские «красные приливы» не так токсичны, иначе у нас в Кроноцком заповеднике не осталось бы крупных млекопитающих. Токсин продуцируют динофлагелляты. Водоросли, которые цвели на Камчатке, это тоже динофлагелляты, только другой род», – объяснила Татьяна Орлова.

Чтобы определить более точные причины гибели кита на Камчатке, необходимо взять соответствующие пробы. В целом на полуострове сейчас не самый благоприятный сезон для цветения микроводорослей. Хотя именно во Владивостоке «красные приливы» впервые зарегистрировали в ноябре.

Еще один эксперт – специалист камчатского филиала Тихоокеанского института географии Иван Усатов также не исключает, что гибель кита связана с цветением микроорганизмов. Финвал, по его словам, уже взрослый, но не старый. Он мог съест планктон, отравленный ядами.

О «красных приливах» стало широко известно после экологического ЧП на Камчатке. В результате цветения ядовитых микроводорослей пострадали морские животные – ежи, крабы, мидии и друзе ботоносы. На плохое самочувствие также жаловались местные серферы. Они первыми и обратили внимание на проблему. Техногенного загрязнения специалисты на Камчатке не зафиксировали. 

Фото: скриншот видео kam24.ru

Еще по теме