Эпиграф:


— Вы слышали, знаменитый селекционер Мичурин погиб? Полез на ёлку за укропом, а его арбузами как завалит!

Как известно, древнегреческая мифическая химера якобы имела голову льва, туловище козы и хвост змеи. Богатая фантазия селекционеров и развитие технологий привели к тому, что на грядках опытных хозяйств и научных учреждений — а затем, в ряде случаев, и на полках магазинов — стали появляться те ещё химеры! Как вам, например, лемато — помидор с запахом лимона, или грейпл — гибрид винограда и яблони?

Потребители к новинкам относятся по-разному. Кто-то с удовольствием пробует необычные овощи и фрукты, посмеиваясь над анекдотами про Мичурина (знаменитый советский селекционер, который вывел сотни различных сортов и гибридов культурных растений). А кто-то совершенно серьёзно бьёт тревогу, считая, что такие гибриды генно-модифицированы и могут влиять на ДНК употребляющих их в пищу людей.

«Экология России» разобралась, как получаются «химеры» и несут ли необычные гибриды какую-либо опасность.

КАКИЕ БЫВАЮТ «ХИМЕРЫ»?

Как правило, необычные гибриды выводят с целью удивить потребителя, предложить новый вкус или новый интересный визуальный облик привычного продукта.

При этом можно выделить «ложных химер» — например, лемато (помидор с запахом лимона) на самом деле не является помидором, скрещенным с лимоном. Просто селекционеры в течение длительного времени отбирали томаты с запахом, немного похожим на запах цитрусового, пока не добились полного сходства с ароматом лимона.

Есть довольно много «химер», сделанных из «близких родственников». Например, тайберри — гибрид ежевики и малины, выведенный шотландскими селекционерами — было получить достаточно просто, потому что ежевика и малина генетически очень схожи. Или, скажем, рангпур — гибрид мандарина и лимона. Вообще, похоже, цитрусовые стали самым популярным материалом для получения «химер». Как их только не скрещивали. И если свити (гибрид помело и белого грейпфрута) даже иногда можно встретить в магазинах, то рангпур, агли или тангор большинство россиян никогда не видели.

Есть и примеры, когда «химеры» создаются из несхожих растений. Томтато, также называемый «помидофелем», например — гибрид картофеля и помидора. Получается он после прививки томата на подвой картофеля. В верхней части растения зреют помидоры черри, а в нижней белый картофель. Такую «химеру» можно создать естественным образом, без всяких ГМО, поскольку оба растения относятся к семейству пасленовых. По тому же принципу создаётся томакко — гибрид между помидором и табаком. После прививки томата на подвой табака получаются помидоры, листья и плоды которых содержат никотин. Необычное растение было впервые выращено в 2003 году фермером Робом Бауром из Орегона, США.

Интересно, что «томтато» является вовсе не американским изобретением. Как рассказал «Экологии России» Борис Новиков — селекционер по овощным культурам, научный сотрудник крымской опытно-селекционной станции федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений им Н. И. Вавилова — подобный гибрид создавали советские селекционеры, ученики того самого Мичурина из анекдота! В докладе академика Т.Д. Лысенко 1939 года, например, говорится: «Пожилой опытник-пенсионер Н.В. Брусенцов, живущий под Москвой, путем вегетативной гибридизации помидора с картофелем дал хороший сорт помидоров, экспонированный на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Путём прививок, путём кормления стеблей помидоров через корневую систему картофеля опытнику Брусенцову удалось создать новый сорт помидоров Карликовый Брусенцова, растения которого на выставочном участке густо покрыты плодами, а подземная часть даёт хороший картофель».

Наконец, наиболее феерические гибриды типа грейпла можно получить при помощи современных достижений генетики. Калифорнийские ученые (Исследовательская Станция генетики и размножения фруктов) вывели грейпл путем внедрения в генотип винограда фрагмента кода яблок. В результате был получен гибрид с характеристиками яблони и винограда. Это дерево с плодами, которые представляют собой нечто среднее между виноградом и яблоком. Они растут гроздьями с несколькими крупными ягодами (30−40 г), мякоть их по консистенции ближе к яблочной, но выглядит как мякоть красного винограда. Похожим образом учёные получили… Гибрид яблока и томата. Авторы уверяют, что это очень полезные для здоровья плоды с большим количеством антиоксидантов, которые растут на деревьях и на вкус напоминают клюквенный морс.

ЭТИ УЖАСНЫЕ ГМО!

Генетически модифицированными учёные называют организмы (бактерии, растения, животные), в генетический код которых искусственно внесены определенные изменения — например, дополнительные гены, изменение активности уже существующих генов и тому подобное. Для того чтобы «пошаманить» с генетическим кодом, сейчас в основном используются специальные вирусы — ведь именно вирусы очень хорошо умеют внедряться в клетку и менять ее генный код на свой. Учёные научились адаптировать вирусы так, чтобы они меняли код не на свой, а на тот, который нужен. Разработаны уже и более продвинутые методы. Например, TALEN (Transcription activator-like effector nuclease), который не использует вирусы и позволяет создавать неидентифицируемые ГМО — то есть такие генетически модифицированные организмы, в которых факт модификации невозможно доказать никакими анализами.

Как и любые новые технологии, генная инженерия вызывает у значительной части общества недоверие и сопротивление, обрастая мифами. Наиболее распространенные опасения — «вот добавят эти ученые в помидоры гены селёдки, человек будет это есть, и у него жабры вырастут». Если же человек где-то читал, что в генной инженерии используют вирусы, тут поводов для тревог прибавляется: «я съем помидоры и заражусь вирусами, которые в них остались после ГМО».

В июле 2016 года президент РФ под давлением общественности подписал закон, запрещающий выращивать в стране растения и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии. Под исключения попали случаи, когда это делается при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ. При этом ввозить импортные продукты с ГМО из-за рубежа можно, если они проверены российскими надзорными органами и не представляют вреда для человека и окружающей среды.

Заведующий лабораторией генетики развития Института генетики и цитологии (ИЦиГ) СО РАН Нариман Баттулин в интервью СМИ заверяет: генно-модифицированные продукты не могут влиять на геном человека, который их съест, равно как и не могут заразить его каким-либо вирусом. Фактически единственное отличие генетической модификации от традиционной селекции в том, что, научившись работать с ДНК, мы целенаправленно можем менять признаки растений или животных. А в традиционной селекции — можем лишь отбирать нужные нам мутации и на протяжении многих поколений следить за тем, чтобы эти мутации закреплялись так, как нам нужно.

«На протяжении тысяч лет человек, занимаясь земледелием, выращивая животных, вел неосознанный отбор. У всех есть мутации, которые отличают потомство от родителей. Например, есть ген, который отвечает за нервную деятельность. Мутация, изменение в генах, приводит к тому, что рождается щенок менее агрессивный, чем его родители. Вот таких и отбирал человек для дальнейшего разведения потомства. Все это продолжалось на протяжении тысяч лет, и было неосознанным и ненаправленным», — приводит пример Нариман Баттулин.

Кстати, если бы особо впечатлительные граждане увидели, как выглядели дикие «предки» некоторых традиционных сельхозкультур, они бы тоже, возможно, удивлялись и пеняли на ГМО. Такие растения, как картошка, кукуруза, соя и т. п. в своём современном виде выведены путём селекции в XX веке. Кукуруза раньше имела початки в несколько раз меньше; то же самое можно сказать о яблоках или картофеле.

После появления генетики как науки люди не только разобрались, что такое ДНК, но и узнали про роль отдельных генов в развитии конкретных признаков организма. Ученые поняли, что им не нужно ждать случайной мутации гена в процессе селекции. Если конкретный ген отвечает за определенные свойства живого организма или растения, то можно изменить его и получить желаемое свойство организма.

«По большому счету, генная модификация мало отличается от того, что люди делали раньше. Просто это стало эффективнее, быстрее и дешевле», — говорит Баттулин.

Конечно, «химеры» скорее выводятся для забавы и для того чтобы порадовать пресыщенных потребителей. Но вообще селекция и генная модификация позволяют получить огромные преимущества. Это и большая урожайность, и большой процент полезных веществ, и лежкость, и морозо- (или жаро-) стойкость, и способность сопротивляться болезням и вредителям. При этом, по словам ученых, генная модификация не может полностью подменить селекцию — последняя до сих пор очень эффективный инструмент для выведения новых сортов растений и пород животных. При генной модификации точечно меняется один участок генома, а селекция позволяет вести улучшение сразу по многим участкам.

Поделиться




Все мнения