Американские ученые снова удивили общественность. Исследователи провели эксперимент по пересадке человеческого эмбриона в стволовые клетки макаки. Главная цель биологов – создание химеры.

В мифологии химеры представлены достаточно широко: кентавры, ехидны, человек с головой льва. Ученые хотят перенести сказки в реальный мир и взрастить такое существо в условиях лаборатории.

На такие прорывные работы решился ученый из Японии Хиромицу Накаучи. Для проведения экспериментов с эмбрионами животного и человека во многих странах требуется разрешение властей. Биолог сумел убедить чиновников в необходимости таких опытов с эмбрионами свиней и крыс. Ему разрешили вырастить гибрид до 70 суток. Затем эмбрион необходимо уничтожить.

«Он хочет использовать свинью для выращивания органов, которые можно будет трансплантировать человеку, например, поджелудочную железу», – рассказал доктор биологических наук, завлабораторией Института общей генетики РАН Сергей Киселев.

Но приживаемость человеческих клеток в свиньях оказалась довольно низкой, поэтому ученые перешли на более близких человеку животных – обезьян. 

«Что получится в итоге, мы не знаем, поскольку у каждой клетки есть свои часы. Клетки развиваются и стареют у каждого вида по-своему. Как пойдут эти часы? Кто кого поборет?», – задается вопросом российский эксперт. 

Человек и без всяких опытов может быть химерой, но никогда об этом не догадываться, утверждает генетик.  Химеры в широком смысле – это любые организмы, содержащие генетически неоднородные клетки в своем теле. 

«У человека встречается «химеризм» естественным образом в момент, когда возможно образование химеры. Это первые 2-3 дня эмбрионального развития, когда будущий организм состоит из нескольких десятков клеток. Происходит слияние эмбрионов. В природе это происходит не так часто. Если человек нормально развивается, откуда он будет знать об отклонениях. Это можно выявить при анализе крови, когда сначала была вторая группа крови, а потом первая», – отметил он.

В России подобные эксперименты не проводятся, но сам ученый с радостью бы поучаствовал в таких опытах.

«Мы чрезвычайно сильно отстаем в этом плане, это передовые технологии», – добавил ученый.

Фото: janiecbros – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения