Биоразнообразие

«Либо я их, либо они меня»: новый взгляд на гибель оленей в Красноярском крае

Уже более двух недель в СМИ обсуждают убийство северных оленей в удаленном селе Хатанга Красноярского края. Главным «героем» этой истории стал обычный (а может, и не очень) госинспектор отдела контроля и надзора Минэкологии региона Александр Беляев. Он один из первых заметил 56 погибших животных – туши были разбросаны по берегу реки Хатанги. У 17 из них, по его словам, на телах виднелись раны от оружия, остальные – просто утонули в северном водоеме во время ежегодной миграции. Никто, кроме Беляева, эти данные не подтверждает. Официально от огнестрела погибли лишь шесть оленей. Редакция «Экологии России» увидела противоречия в этой истории и попыталась подробнее разобраться. 

Позиция Беляева 

Инспектор Беляев устроился на службу всего три месяца назад. До этого он работал на спасательной базе, а также занимал должность юриста Хатангского Совета депутатов и даже пытался организовать референдум против складирования в их поселке радиоактивной руды. В Красноярский край переехал из Алтая три года назад.

«Я пришел на новое место, немного не разобрался в ситуации. Поэтому делал все в рамках должностной инструкции. А получил обратную силу. Меня пока еще не отстранили, но взяли уже две объяснительные. Все к этому идет. Даже больше скажу, если бы я не принял эти меры, то меня бы привлекли к уголовной ответственности за бездействие. Поэтому тут палка о двух концах: либо я их, либо они меня», – начал свой рассказ охотинспектор. 


Гибель 56 оленей во время сезонной миграции – ситуация довольно обычная. Стада могут насчитывать до 70 тыс. голов. В массовке гибнут иногда и по тысячи особей. Более крупные олени «давят» молодняк. Копытные спешат к местам зимовки. Их путь пролегает с севера Таймыра в Эвенкию. Инспектора удивил тот факт, что на телах 17 оленей были «огнестрелы». 

«17 оленей имели огнестрельные ранения. Когда их привезли на свалку, ветслужба зафиксировала огнестрел только у пятерых. То есть они чего-то побоялись и более чем в три раза занизили цифры. Даже после этого они должны были эти пять трупов поместить, как вещдок – заморозить до суда. Но их оставили на свалке. Я написал об этом в объяснительной. На следующее утром все 56 трупов просто пропали. К сожалению, у нас здесь очень много связанных друг с другом людей. У каждого свои интересы, а я пришел на новое место работы и делал все в рамках должностной инструкции», – сказал инспектор. 

Госслужащий подозревает в случившемся вип-браконьеров, для которых отстрел бегущих по воде животных – это противозаконное развлечение. Он не исключает, что в этом могли быть замешаны высокопоставленные чиновники – отсюда и желание как можно быстрее «замять» неудобное дело. 

«Это не первый случай. Но это неудобная информация, о которой не любят рассказывать в СМИ. Были убиты более крупные поголовья скота», – сказал «Экологии России» Беляев. 


Инспектор боится, что за смелость ему может грозить увольнение или еще «что похуже». По его словам, после шумихи ему начали поступать звонки с требованием замолчать. Ситуация сильно напоминает историю с норильчанином Василием Рябининым. Он работал заместителем начальника норильского Росприроднадзора, когда в мае 2020 года произошла одна из крупнейших аварий в истории России. Рябинин одним из первых рассказал общественности о катастрофе с «Норникелем», за что фактически лишился перспективной должности, но прославился на всю Россию. 

Позиция властей Красноярского края 

«Экология России» получила эксклюзивный комментарий от начальника отдела министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края Николая Мальцева. 

«Инспектор дал комментарий, нарушая закон о госслужбе и свой должностной регламент. Он поделился той информацией, которая была нужна ему в дальнейшей карьере. 3 августа была выявлена незаконная добыча. Нашими инспекторами были вызваны сотрудники правоохранительных органов, которые это зафиксировали официально. Ветеринары зарегистрировали с огнестрельным ранением 4 тушки, позже это были еще два оленя», – сказал он. 

По словам чиновника, никто в Красноярском крае незаконную охоту не прикрывает, напротив, с нелегальным убийством животных здесь ведется активная борьба. Но уберечь оленей от естественной гибели не может никто. Во время миграции слабые особи погибают. 

«У нас большой край, и каждое дело о незаконной добыче у нас на контроле. Поэтому мы, как специально уполномоченный орган, имеем неизменную позицию против браконьерства и в течение последних лет ее выдерживаем. У нас более 100 случаев уголовных дел в этом году», – отметил Мальцев. 

По последним эпизодам браконьерства правоохранителям удалось установить подозреваемых – это обычные местные жители, которые решили пострелять по оленям. Их обещают привлечь к ответственности. 

Что мешает поверить в героя-инспектора?

  • Есть вопросы, которые вызывают сомнения в прозрачности этой истории. Почему инспектор Беляев отказывался присылать в редакцию фото найденных 56 оленей, а потом все-таки выслал фото, где мы насчитали только семь мертвых туш?
  • Почему в беседе с нашим редактором он не рассказал, что сразу после случившегося зарегистрировал свою кандидатуру на выборы в депутаты Хатангского сельского Совета? Эту информацию сам инспектор нам, кстати, подтвердил позже. «Я хочу уйти с достоинством. Заявка была подана в тот же день, когда случилась вся эта история, и мне стали поступать звонки. Пока я не увольняюсь с места работы. Я написал заявление, пока будет идти предвыборная компания, потому что запрещено одновременно быть кандидатом в депутаты и госслужащим», – объяснил он. 

«Экология России» не сомневается в глобальной чистоте помыслов инспектора о защите и сохранении животного мира, ровно, как и в стремлении местных властей бороться с нелегальным убийством животных. Однако ни одна из сторон пока не предоставила убедительных доказательств. 

Фото: Александр Беляев, Oleh_Slobodeniuk – istockphoto.com

Еще по теме