Российский художник Андрей Шатилов в своих работах затрагивает актуальные проблемы современного общества. Его масляные картины отражают глубокий смысл, в том числе, рассказывают об экологи и перепотреблении.

«Я в принципе пишу о нашей современности, а в ней хватает проблем различного характера, в том числе экологических. Мои работы можно трактовать по-разному, каждый может увидеть в них что-то свое, наиболее близкий ему смысл. Я даю возможность высказать человеку свое видение у себя на странице в комментариях под картиной. Это очень хорошая возможность для зрителя войти в диалог с картиной и начать мыслить», – пояснил художник сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

Автор выделил свою картину «Союз потребителей» – кавер на картину Рене Магритта «Влюбленные». Он передал любителям живописи свою тревогу за окружающий мир. Она повествует не только о встрече двух покупателей, но и о том, что перепотребление душит планету. 

«В ней я напоминаю зрителю о том, что ничто не подходит бесследно, и наша бесконечная любовь к пластику не доведет до добра», – продолжил Андрей Шатилов.

Злободневным темам посвящены работы «Закруточки», «Полная готовность», «Последний секрет» о трагедии в Чернобыле, «Очищение»  и «Молочные реки, мазутные берега».

Одна из его картин – «Мексиканская Венера» – отражает трагедию в Мексиканском заливе, которая произошла в 2010 году. Тогда платформа Deepwater Horizon затонула у побережья американского штата Луизиана. На тот момент это привело к крупнейшему в истории США разливу нефти.

Картины Шатилова выставляются в российских и зарубежных галереях. Автор даже разработал технику APP.ART. Художник выклеивает из газет и журналов фрагментарные рисунки, состоящие из обрывков слов и фраз. Это создает эффект красочной мозаики.⁣ Как признается сам художник, экологичного подтекста в этой технике нет.

«Думаю, что обычные краски никак не вредят природе, разве что только человеку. А это природе только на руку. В технике журнальной газетной мозаики я работаю достаточно давно, и она очень нравится и зрителям и критикам. В последнее время я больше работаю в академической манере, уделяя большее внимание сюжетам, а не технической составляющей», – пояснил художник.

Фото: instagram.com/artshatilov

Поделиться




Все мнения