МЧС обнаружило в Карском море контейнер с атомным реактором первого советского атомного ракетоносца К-19. Опасный для экологии «мусор» найден в заливе Амбросиева. 

Это далеко не первый объект, оставшийся в российских морях с советских времен. В разные годы в четырех заливах Карского моря были захоронены многочисленные боеприпасы после испытаний ядерного оружия на Новой Земле. Эксперты называют следующие цифры: только в одной Новоземельской впадине содержится более тысячи опасных подводных радиоактивных отходов.

Очередную находку уже взяли под контроль. Специалисты сделают спектральный анализ, возьмут образцы водорослей, которые «окружили» реактор, а дальше решат, как поступить с контейнером. 

За состоянием объектов следят ученые Института океанологии им. Ширшова РАН. Они регулярно проводят экспедиции, в рамках которых устанавливают местонахождение таких отходов. Участники операции ищут потенциально опасные объекты, а также изучают акваторию на предмет возможных утечек радиации.

«Наша задача – найти, нанести на карту, замерить уровень опасности. Если загрязнитель лежит на дне, то надо мониторинг устраивать, следить за тем, чтобы оболочка не разрушалась. Если она будет разрушаться, то это безусловно влечет за собой экологические проблемы. Потенциальная мина замедленного действия», – прокомментировал директор Института, доктор географических наук, океанолог Алексей Соков. 

Химическое оружие захоронено не только в Карском море. Такие объекты встречаются и в Балтике. Работать с ними очень сложно – ни в коем случае нельзя разрушать герметичность оболочки вокруг реакторов. Под каждую находку требуется отдельный проект. В некоторых случаях специалисты решают не поднимать «груз» на поверхность из-за высоких рисков. 

«Карское море – кладбище всего, чего только можно. Никто не думал, экологично это или нет, просто сваливали туда подальше, где меньше биоты. Там ресурсов практически нет, море холодное. То, что нашли – ничего удивительного, а вот что теперь с этим делать будут, это интересно», – приводит «Лента.ру» слова эколога Анны Ридигер. 

На Советский Союз и Россию приходится примерно половина ядерных отходов, которые были затоплены в морях. Карское море было выбрано для этих целей неслучайно. На Новой Земле с 1954 года действовал Центральный ядерный полигон, где проводились испытания. 

Карское море считается бедным на биологические виды. Там небольшое население, но в последние годы много говорится о развитии Арктики, в том числе о Северном морском пути. 

«Что касается Карского моря, то опасные объекты находятся вне зоны Северного морского пути. Северные моря пограничны с Норвегией и другими европейскими странами, которые очень трепетно относятся к экологии и радиационной безопасности. Если бы что-то было не так, то к российской стороне поступали бы уже какие-то обращения», – объяснила член Общественного совета Минприроды России, судебный эксперт по экологии Елена Есина. 

Один из самых опасных объектов на дне Карского моря считается ядерный реактор подлодки К-27 «Нагасаки». В конце 60-х годов на ней произошла авария, после чего лодку отбуксировали в Мурманск. В России сейчас создается реестр таких объектов. Всего туда включено более 24 тысяч наименований. 

Фото: LockieCurrie – istockphoto.com

Поделиться




Все мнения