Власти Камчатского края подтвердили массовый выброс мертвых морских животных на Халактырский пляж. Трупы осьминогов, морских ежей, крабов, моллюсков, рыб также нашли в районе бухт Большая, Малая Лагерная и Бабья. По данным регионального правительства, самая вероятная причина произошедшего – химическое загрязнение воды. 

Сообщения о загрязнении акватории у побережья Камчатки стали появляться в соцсетях несколько дней назад. Первыми изменения воды заметили серферы.

Спортивный фотограф Кирилл Умрихин написал в Instagram, что у серферов, побывавших в районе Петропавловска-Камчатского, в течение двух недель чувствуют резь в глазах. Организатор походов на Камчатке Максим Ионов рассказал, что после серфинга на Халактырском пляже у него диагностировали ожог роговицы.

«Когда две недели назад у нас начали краснеть глаза, их начало «резать», в воде и после, мы думали, что это из-за солнца, и мы просто «сожгли» их. Потом появилась белая пелена, и ты ходишь полдня как-будто в молоке (…), глаза очень остро реагируют на свет, начинают слезиться. Глаз как-будто высыхает, и веки скаблятся при моргании, а на утро вообще моргать невозможно», – написал в соцсетях чемпион России по серфингу 2018 года, серфтренер Дмитрий Илясов.

Резь в глазах, белая пелена и ухудшение зрения – не единственные симптомы, с которыми столкнулись серферы. У многих першило в горле, была тошнота, слабость, высокая температура.

«Не знаем откуда взялась отрава, кто спровоцировал загрязнение, но очевидно одно: серфингом заниматься нельзя. Сегодня мы заплыли в надежде, что после последнего шторма на днях все поменялось в лучшую сторону. Но нет, стало только хуже: вода пахнет не океаном, она вязкая, горькая, грязная; рыба мертвая на берегу, ларги ведут себя не естественно, они подолгу находятся на поверхности, не обращая на нас внимания и не желая погружаться в воду», – рассказал Антон Морозов, географ и администратор школы серфинга Snowave Kamchatka.

По поручению губернатора Камчатского края Владимира Солодова специалисты регионального управления Гидрометслужбы выехали на место и отобрали пробы воды для дальнейшего анализа в лаборатории.

В пробах содержание нефтепродуктов оказалось превышено в 3,6 раза, а фенолов – в 2. Предположительно, вода загрязнена техническим маслом, которое представляет угрозу здоровью человека.

«При экстракции проб стекло химической посуды покрылось маслянистой субстанцией ярко-желтого цвета, что может свидетельствовать, по мнению коллег, о присутствии в воде загрязнителя, близкого по свойствам к техническому маслу», – сообщил врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков.

В пятницу, 2 октября, в соцсетях стали появляться фото и видео мертвых морских звезд, ежей и осьминогов, которые публикуют местные жители.

«Может быть, выброс морских животных был в результате шторма, но массовый характер говорит о том, что это связано с химическим загрязнением», – отметил Алексей Кумарьков.

Он также указал, что источник и характер загрязнения пока не установлены. Кумарьков полагает, что нефтепродукты и фенолы могли попасть в воду с судов.

«Откуда это загрязнение могло взяться, сложно сказать. Возможно, с морских судов, которые проходили по акватории Авачинского залива. Возможно, это также связано с нагонными явлениями, потому что последние дни наблюдался восточный ветер и, соответственно, все эти загрязнения прибило к Халактырскому пляжу», – сказал он в интервью «Вести Камчатка».

Вице-премьер – полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев поручил разобраться в ситуации.

«На Камчатке уникальная природа. Совершенно недопустимы действия, которые приводят к ее уничтожению. Необходимо принять оперативные меры по устранению последствий загрязнения, сделать все возможное, чтобы впредь такая ситуация не смогла повториться. Виновные должны быть выявлены и наказаны», – цитирует пресс-служба полпреда слова Трутнева.

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку по факту загрязнения акватории.

«Ситуация на Камчатке  находится под контролем властей. Экологическая обстановка сейчас анализируется, на это необходимо некоторое время. Создана рабочая группа. На месте работают специалисты. Пробы воды уже взяты, первые результаты будут известны в понедельник. И мы сможем оценивать ситуацию, используя достоверные данные. Просим вас воздержаться сейчас от посещения пляжа», — прокомментировали в пресс-службе Минприроды РФ.

В Тихоокеанском флоте РФ заявили, что не имеют отношения к загрязнению.

«Информация, распространяемая представителями зарубежных организаций о возможной причастности Тихоокеанского флота к загрязнению океанической воды в районе Халактырского пляжа в 30 километрах от города Петропавловск-Камчатский, не соответствует действительности», — сказали в пресс-службе флота. 

В округе подчеркнули, что в последнее время на военных полигонах Камчатки крупных учений, которые могли повлиять на экосистему, не проводилось.

Специалисты Минприроды региона 3 октября опубликовали в Instagram видео с места.

«Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый. Утром инспектора природного парка «Налычево» посмотрели прибрежную зону ООПТ - ничего аномального не зафиксировано. Сотрудники МЧС обследуют берег пляжа на всем его протяжении на квадроциклах с применением БПЛА», — говорится в публикации.

Халактырский пляж расположен в получасе езды от Петропавловска-Камчатского и представляет собой 30-километровую полосу черного вулканического песка на берегу Авачинского залива Тихого океана.

(3 октября, 13:08 мск, материал обновлен: добавлены комментарии Минприроды Камчатского края и пресс-службы Тихоокеанского флота)

Фото: скриншот видео youtube.com/user/rtrussian

Поделиться




Все мнения