На Урале появится туристический проект, который объединит 15 особо охраняемых территорий, шесть регионов и три федеральных округа. Путешественники смогут создать свой уникальный тур, комфортно отдохнуть на природе, посетить одно или несколько знаковых мест Урала.

Путь начинается от степей Оренбуржья на юге, ведет по возвышенным равнинам Приуралья до Северного Ледовитого океана. По задумке авторов проекта, путешественникам откроются двери в нацпарки «Таганай», «Зюраткуль», «Зигальга», «Башкирия», «Югыд Ва», заповедники «Вишерский», «Печоро-Илычский», «Денежкин камень», «Шульган-Таш» и др. 

«На протяжении «Великого Уральского Пути» туристов ждет смена всех природных зон, кроме пустынь и полупустынь. Протяженность для российского масштаба колоссальная. Смена поясов, климата удивят туристов. Этот проект предполагает огромное количество туров и маршрутов. Вариаций будет множество: потребитель может охватить одну или три ООПТ, сделать уклон на велотуры, скалолазание или пешие прогулки. Каждый тур будет индивидуален и уникален. Турист сам выбирает, что ему интересно», – рассказала сайту «Экология России» директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова.

Стратегия развития «Великого Уральского Пути» пока не разработана – авторам проекта предстоит много работы. Важно продумать логистику, инфраструктуру для туристов и, самое главное, разделить потоки желающих насладиться уральской природой. Маршрут можно преодолевать разными способами: на автомобиле, пешком, на лыжах, по воде.

«Мы хотим, чтобы охват был максимальным, но без ущерба для природы. Мы будет стараться разгрузить ООПТ за счет работы сопредельных территорий. Это даст возможность сохранить ООПТ внутри «Великого Уральского Пути». Это позволит распределить поток туристов. Кроме того, важна работа по привлечению местных сообщество, ведь в конечном итоге проект направлен на содействие устойчивому развитию региона», – сказала Бакирова.

Продукт будет доступен для нескольких групп путешественников: самостоятельных туристов, покупателей готовых туров или элитных ценителей природы. Последние смогут добраться до плато Маньпупунер – это место называют уральским Стоунхенджем.

В этом году организаторы попробуют создать пилотные туры от Оренбургской области до нацпарков «Таганай» и «Зюраткуль». Весь путь по Уралу предложат туристам уже в следующем году.

Стоимость маршрутов авторы проекта пока называть не решаются, но говорят, что все будет зависеть от желаний потребителей.

«Есть туры на несколько часов. Например, посмотреть на лошадей в Оренбургском заповеднике. Это 500 рублей без транспортных расходов. А там человек сможет уже запланировать следующий тур для себя», – добавила Рафиля Бакирова.

Помимо посещения природных мест, организаторы планируют включить в путь большие города. Там туристы смогут посетить достопримечательности и попробовать блюда уральской кухни. 

На протяжении «Великого Уральского Пути» будут развивать инфраструктуру для путешественников: места для ночевки и отдыха, точки проката велосипедов и др.

Один из исполнителей «ВУП», владелец проекта по экотуризму «Свежий ветер» Михаил Буторин рассказал, почему туристов может привлечь природа Урала.

«У нас огромная страна, но она не раскрыта с точки зрения путешествий. Мы проводили исследования и видели, что москвичи плохо знают, что есть рядом с ними. У нас распиарены яркие места: Камчатка, Байкал, Астрахань, Алтай. Но в целом у людей нет понимания, куда можно слетать. Вот такие проекты, если сделать их качественно, помогут людям это узнать. Тогда они поедут по России. Урал потрясающе красивый. Юг Урала – «Башкирия», «Оренбуржье» – это очень доступные территории. Продукт для всех, каждый сможет приехать и получить путешествие с комфортом», – объяснил он сайту «Экология России». 

По его словам, аналитики сейчас изучают мировой опыт, ведь для России этот проект станет пилотным. Подробностей о масштабном турпродукте пока мало, но зато у организаторов есть желание показать россиянам Урал во всей красе.

Фото: pechora-reserve.ru

Поделиться




Все мнения