Новости


Своим экспертным мнением по вопросу «Каким должен быть идеальный мусоросортировочный завод?» делится Яковлева Вера Николаевна, эксклюзивный представитель компании BHS на территории России и СНГ.

 

Слово идеальный здесь не подходит, больше подходит слово «эффективный».

Для начала строительства эффективного завода, нужно понимать первое – морфологию состава отходов на данный регион и ВМР на выходе. Либо это будет вторичная обработка отходов (закрытый цикл), либо будет реализация отобранных фракций, чаще всего через брокеров – бумага, пластик и тд.

Наиболее эффективный завод – это тот, который дает возврат инвестиций. К сожалению, зачастую в России не привыкли воспринимать обработку отходов, как бизнес, дающий возврат инвестиций, а тем не менее это хороший прибыльный бизнес.

Эффективный мусоросортировочный комплекс – это безусловно автоматизированный завод. Количество рабочих мест должно быть минимизировано, потому что человеческий фактор - это то, чего мы все пытаемся избежать. Сортировка отходов вручную - тяжелый труд и не всегда человек эффективно справляется с этой задачей.

Раздельный мусор – это безусловно хорошо, но надо рассчитывать логистику.  Тем более на сегодняшний день существуют технологии, которые позволяют успешно сортировать смешанные отходы. При использовании передовых автоматизированных технологий многие компании в мире отказываются от раздельного сбора мусора.

Наиболее эффективный завод - это там, где есть интегрированный инжиниринг. Когда в одной компании разрабатывается инженерное решение и производится оборудования. Это позволяет гарантировать результат.

К сожалению, тенденция такова, что в целях экономии часто берут что-то отдельное из автоматизированного оборудования и вкрапляют это в ручную сортировку – эффекта не получается, потому что вы не подготавливаете отходы перед тем, как они заходят на каждый отдельный сепаратор – он загрязняется, эффективность падает. Отсюда рождается ошибочное мнение, что нет эффективности от автоматики – это неверно!

Есть несколько решений, которые называют себя автоматическими по России, но, к сожалению, концепт получается таким образом, что нет взаимодействия внутри системы, нет понимания движения отходов, понимания как это все работает. И за счет этого снижена эффективность –вроде как и автоматика, но не работает как бы хотелось. Этот тот случай, когда нет единого технологического решения. Задача сейчас реализовать не отдельное оборудование, а единое технологическое решение и претворять в жизнь строительство экотехнопарков (максимально закрытый цикл обработки отходов), что даст существенное продление жизни полигонов и со временем сведет отходы к нулю – это самый главный аспект.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы