Власти Калининградской области прорабатывают вопрос об отстреле диких кабанов. Поводом для этого стала угроза распространения африканской чумы свиней – это вирус, который поражает как диких животных, так и домашних. Почти 100% голов погибает от инфекции. 

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов направил письмо вице-премьеру правительства РФ Виктории Абрамченко. В нем он попросил разрешения на отстрел мигрирующих животных, уточняет Telegram-канал «Выводы на чистоту». Если в самом регионе ситуация с АЧС спокойная, то в соседних государствах – Литве и Польше – наблюдается вспышка. Зараженные дикие животные могут спокойно перейти границу и нанести большой урон хозяйствам вблизи Калининграда, уверены местные власти.

Так, в прошлом году в Польше зафиксировано более 1,5 тыс. случаев заражения АЧС. Вирус «гуляет» по всей Литве. Чтобы избежать распространения инфекции, чиновники предлагают отстреливать диких кабанов, которые появляются  в неблагополучных по АЧС районах, а также рядом с действующими свинокомплексами.

В письме губернатора говорится, что в 2020 году в Калининградской области был зафиксирован только один зараженный кабан на территории Славского городского округа.

Председатель МОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов считает вирус АЧС большой проблемой для хозяйств.  

«Кабан часто пересекается с домашними свиньями и в результате переносит болезнь. Если только одна особь заболеет, то уничтожают все поголовье. Большая опасность даже не для крупных свинокомплексов, а для подворья. Фермеру трудно проследить, заходил к нему дикий кабан или нет», – рассказал эксперт сайту «Экология России». 

По словам Виноградова, такие меры как отстрел иногда необходимы. Но решение должно быть принято обдуманно. Важно просчитать каждый шаг, пообщаться с людьми и объяснить существующую угрозу.

«Возможно, популяцию диких кабанов надо уничтожать, иначе мы будем вынуждены свинопроизводства закрывать. АЧС по всему региону – это очень опасно. Случаи заражения были во многих регионах. По-человечески жалко кабанов, но жалко и людей», – сказал он.

Контролирует ситуацию на фермах и свинокомплексах Россельхознадзор. По данным ведомства, для людей вирус АЧС не опасен. Однако животных поражает мгновенно. Защитить фермерское поголовье можно, но очень трудно соблюсти все условия. Для этого как минимум необходимо ограничить контакт с неблагополучными территориями. Граница с Польшей и Литвой полностью открыта для кабанов.

Фото: instagram.com/lidazhar

Поделиться





Все мнения