Глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала основные причины техногенных катастроф в 2020 году. Это плохое техническое состояние или износ инженерного оборудования на предприятиях.

«Значительная часть оборудования отработала два и более нормативных срока службы. При этом вместо принятия решения о замене изношенного и аварийного оборудования предприятие продлевает срок его службы», – рассказала глава ведомства в интервью РИА Новости.

В частности, речь идет о разливе нефтепродуктов в Норильске. Авария произошла в мае 2020 года. Основной версией ЧП эксперты называют износ резервуара с дизельным топливом. В результате разгерметизации около 20 тыс. тонн нефтепродуктов вылилось на грунт, а также в расположенные рядом с ТЭЦ-3 водоемы. Росприроднадзор оценил ущерб от разлива в 148 млрд рублей – это самая большая сумма ущерба в истории России.

С выводами Радионовой согласен доктор технических наук, академик Национальной академии наук пожарной безопасности Владимир Ройтман.

«Проблема износа зданий, сооружений и технологического оборудования является суперактуальной в настоящее время с точки зрения безопасности при ЧС. Это принципиально новое направление, чрезвычайно важная тема. Я согласен, что это является проблемой №1 в защите от техногенных катастроф», – отметил эксперт.

После аварии в Норильске предприятия стали осознавать, что экологическими проблемами придется заниматься всерьез и постоянно, считают в Росприроднадзоре. Этот факт она называет главным достижением природоохранного ведомства в уходящем году.

Фото: CHUNYIP WONG – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения