Пробы, повторно взятые в реке Иртыш в черте Омска после выявления 15 февраля в воде превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) ртути, вновь показали повышенное содержание этого вещества. Как сообщила пресс-служба Минприроды региона, власти намерены провести расследование и установить источник загрязнения.

В начале недели фиксировалось превышение нормы содержания ртути в 4 ПДК. Спустя четыре дня (в пятницу) отбор проб показал превышение ртути в 1,3 ПДК.

Эксперты планируют изучить состав воды и донных отложений. Замеры будут взяты на территории Омска и на границе с Казахстаном.

В компании «Омскводоканал» сообщили, что риска попадания ртути в питьевую воду нет. Для исследований специалисты лабораторного центра компании используют два прибора: атомно-эмиссионный спектрометр и анализатор ртути РА-915М «Люмэкс». 

По одной из версий, причиной появления ртути в Иртыше могут быть последствия ее утечки на казахстанском «Химпроме», которая произошла 25 лет назад. Тогда ЧП удалось предотвратить: ядовитое озеро остановили на пути к Иртышу и запечатали в глиняный саркофаг. Однако экологи не исключают, что спустя десятилетия состояние саркофага могло ухудшиться.

По мнению омского эко-блогера Владимира Лифантьева, источником загрязнения ртутью может быть полигон захоронения ртутьсодержащего грунта на севере Казахстана рядом с Павлодаром. 

«Полигон постепенно смещается к реке. Однако до сих пор специалисты считали, что раньше 2030 года угрозы для Иртыша нет. Теперь надо делать замеры на границе с Казахстаном», – отметил блогер в своем канале в Telegram. 

Профессор, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Анатолий Соловьев отмечает, что зафиксированное в Иртыше превышение по ртути является локальным, но не представляющим опасности и никак не связанным с Казахстаном.

«То есть у нас это какое-то локальное загрязнение, которое с таким количеством воды, как в Иртыше, через день-два размоет. Никакой опасности она из себя не представляет, не переживайте. Сейчас это 100% гарантия, что с Павлодаром и Казахстаном это никак не связано. Нарушителя, конечно, трудно найти», – цитирует портал «СуперОмск» эксперта.

Ранее управляющий директор Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Элмурод Расулмухамедов рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» о главной опасности ртутного загрязнения.

Фото: kasabubu – pixabay.com

Поделиться





Все мнения