Новости


Фастфуд гигант Burger King вышел на тропу войны с коровьими газами и отрыжками. Сеть ресторанов быстрого питания объявила, что сажает часть своего крупного рогатого скота на специальную диету, секрет которой заключается в добавлении 100 гр лемонграсса в привычный дневной рацион животных. Как заявляет руководство Burger King, таким образом бизнес сможет существенно уменьшить свой вклад в глобальное потепление.  

«У коров сложная пищеварительная система с четырьмя желудками. Она позволяет им есть и переваривать пищу, с которой людям справиться не под силу. Например, траву. Это возможно благодаря процессу под названием кишечная ферментация. Когда коровы переваривают пищу, они выделяют большое количество метана. Он попадает в атмосферу и способствует созданию парникового эффекта каждый раз, когда коровы отрыгивают и выпускают газы», — поясняется на странице данной инициативы.

Высвобождение метана считается одним из ключевых факторов, влияющих на изменение климата. На животноводство приходится 14,5% всех выбросов парниковых газов, образующихся вследствие человеческой деятельности. При этом почти половина из них возникает в процессе производства говядины. Конечно, как отмечает руководство Burger King, это связано с целым рядом факторов, а не только с коровьими газами и отрыжками. Тем не менее сеть ресторанов решила начать свою миссию по уменьшению собственного вклада в изменение климата именно с особенностей пищеварения бурёнок.

Для решения этой задачи бренд объединил усилия с учёными из американского Калифорнийского университета в Дейвисе и Автономного университета Мексики. В Burger King рассудили следующим образом: если люди пользуются натуральными средствами, такими как ромашка или сода, чтобы избавиться от повышенного газообразования или других проблем с пищеварением, то, наверняка, и для коров можно придумать что-то подобное.

Испытаны были разные лекарственные растения, но в итоге результатов удалось добиться с помощью лемонграсса или лимонной травы. Причём, согласно Burger King, результатов весьма впечатляющих. Добавляя всего 100 гр этого растения в ежедневное питание коров, метановые выбросы получилось уменьшить в среднем на 33%.

Пока бургеры с экологичной говядиной будут продаваться только в ресторанах сети в пяти американских городах — в Майами, Нью-Йорке, Лос-Анжелесе, Остине и Портленде. Однако Burger King уже работает над расширением географии. Фирменные бургеры, как утверждают их создатели, от добавления лимонной травы в рацион коров ничуть не пострадали — вкус всё тот же.

Фастфуд гигант опубликовал данные об исследованиях в открытом доступе. Burger King призывает всех, кто имеет дело с производством говядины, присоединиться к инициативе, испытать на своих коровах формулу питания с лемонграссом и, возможно, даже улучшить её. На сайте проекта дано подробное описание всех этапов создания необходимого «блюда»: рассказывается какой вид лимонной травы выбирать, как её заготавливать, как резать и как добавлять в обычный рацион парнокопытных.

Всё вроде бы звучит прекрасно, но надо сказать, что не все отнеслись к инициативе с воодушевлением. Уже звучат голоса сомневающихся в правильности сделанных по итогам исследований выводов, да и претензии к методу. Например, Burger King испытал свою формулу на коровах, которым оставалось жить три-четыре месяца. Этот любопытный факт не остался незамеченным. Высказывается мнение, что снижение выбросов метана возможно и есть, но составляет оно скорее около 3%, а не 33%.

Результаты исследований ещё не опубликованы в научном издании. Статья находится в процессе рассмотрения. Научный подход и сделанные выводы предстоит оценить коллегам учёных, которые работали с Burger King.






Мнения
Все мнения