Глава горно-металлургической компании «Норникель» Владимир Потанин рассказал, что решение суда о взыскании 146,2 млрд рублей в качестве компенсации ущерба окружающей среде стало сигналом для всего бизнес-сообщества.

«Это урок для нашей компании. Но, думаю, что это сигнал для всего бизнес-сообщества. Впредь к вопросам экологии и промышленной безопасности придется относиться с еще большей серьезностью. Наша компания этот урок, я считаю, усвоила», – сделал он заявление в эфире программы «Вести» на телеканале «Россия-1». 

Потанин также отметил, что компания выполняет поручения президента по устранению последствий аварии и восстановлению экосистемы и в ближайшие годы планирует потратить более 350 млрд руб. на вопросы экологии и промышленной безопасности. 

Сама компания на своем сайте сообщила, что «внимательно изучит постановление суда после получения его полного текста». 

В правительстве РФ заявили, что средства от рекордного штрафа пойдут на экологические программы.

«Ключевым изменением после этого решения должно стать отношение собственников крупных, опасных производств к тому, как они модернизируют свое производство. Необходимо вкладывать средства в модернизацию производства, внедрение наилучших доступных технологий для того, чтобы не допускать таких аварий», – заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Решение суда оценили и в экологических организациях. Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда защиты животных (WWF) России Алексей Книжников заявил, что ситуация должна стать предостережением для других недропользователей.

«Надеемся, что такая принципиальность ведомства и судебных инстанций РФ послужит хорошим предостережением для других недропользователей. Это особенно важно сейчас, так как недавно мы стали свидетелями инициативы нефтедобывающих компаний за отмену государственной экологической экспертизы по проектам буровых скважин в Арктике», – отметил Книжников.

5 февраля Арбитражный суд Красноярского края вынес решение по иску Росприроднадзора к АО «НТЭК» – «дочке» «Норникеля». Истец требовал взыскать за ущерб природе порядка 148 млрд рублей. Иск был удовлетворен частично. Почти 145,5 млрд суд обязал перечислить в федеральный бюджет и 684,9 млн – в доход Норильска в счет возмещения вреда почвам, сообщили в суде.

Авария на ТЭЦ-3 произошла 29 мая. Из разгерметизированного хранилища вылилось более 21 тыс. т дизельного топлива, большая часть которого попала в близлежащие реки. В Ростехнадзоре сообщили, что авария произошла из-за «слабых грунтов». Из-за них нагрузка на сваи перераспределилась, и они, а затем и свайное основание, которое просело под днищем резервуара, разрушились. Среди других причин аварии в ведомстве назвали некачественный контроль за эксплуатацией резервуара со стороны ответственных лиц, а также нарушение требований при проведении экспертизы промышленной безопасности.

Поделиться





Все мнения