Новости


Внесение косаток в материалы по общему допустимому улову (ОДУ) неприемлемо. Об этом заявил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин. В марте дальневосточная плотоядная косатка официально перестала быть промысловым видом — морское млекопитающее было занесено в Красную книгу России.

Заявление министра было сделано после того, как появились сообщения о подготовке материалов ОДУ по дальневосточным морям на 2021 год. У экологов и зоозащитников возникли опасения, что в России может образоваться новая «китовая тюрьма». По имеющимся сведениям, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) по заказу Росрыболовства предлагает разрешить в 2021 году в рамках ОДУ отлов следующих морских млекопитающих: 35 белух и 2549 моржей для нужд коренных народов Чукотки; 6030 морских котиков для промышленного забоя; 4 косатки и 10 белух для научных исследований и контрольного лова. При этом, как сообщает «Экологическая вахта Сахалина», в данных материалах не указываются цели изучения млекопитающих, методы их отлова, условия содержания и сроки выпуска на свободу. 

Пресс-служба Минприроды напоминает, что отлов любых краснокнижных животных для научных целей требует обосновывающих материалов, а также соответствующих полномочий. Процедура регулируется специальным постановлением Правительства «О добыче (вылове) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биологических ресурсов» и осуществляется в соответствии с Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. 

Добывание краснокнижной косатки может осуществляться только с разрешения Росприроднадзора и только для изучения, мониторинга состояния популяции, искусственного воспроизводства или акклиматизации млекопитающих. 
Дмитрий Кобылкин заявил, что появление в нашей стране очередной «китовой тюрьмы» не будет допущено. Он подчеркнул, что министерство продолжит «системную работу по защите экосистем суши и моря для сохранения видового многообразия уникальной российской природы».

Включение косатки в перечень краснокнижных животных состоялось в рамках нацпроект «Экология» и федерального проекта по сохранению биологического разнообразия. 

Пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии напоминает об уголовной ответственности за незаконную добычу и оборот особо ценных краснокнижных диких животных.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы