Отходы

В Москве начали принимать на переработку стаканы из-под кофе

В Москве начали принимать на переработку одноразовые стаканчики из кофеен. Об этом в социальных сетях рассказали представители Солнечногорского опытно-экспериментального механического завода (СОЭМЗ).

Из собранных стаканов на предприятии будут делать пульперкартон – материал, из которого изготавливают лотки для овощей, фруктов, грибов, держатели для стаканов, бумажные одноразовые подносы, кейсы для косметики и многое другие.

«Конечно, многоразовые стаканчики и термосы более экологичны. Однако теперь и редко используемый бумажный стаканчик из-под кофе и других напитков может пойти на пользу», – отметили производители.

На заводе кофейные стаканы в гидроразбивателе смешают с водой для получения «пульпы».

Сдать стаканы можно в пунктах «Сферы Экологии» – компании по раздельному сбору отходов. Такие точки открыты в Москве на территории Центра дизайна Artplay, ТРЦ «МЕГА Химки».

Одноразовые стаканчики не предназначены для переработки. Стаканчик изготавливается из бумаги, но, чтобы бумага не протекала, производители покрывают внутренние – а иногда и внешние – стенки специальной полипропиленовой пленкой или наносят LDPE-покрытие.

В России на производство одного стакана уходит литр воды, из одного дерева делают 2,5 тысячи стаканов. Тысяча использованных стаканчиков для кофе вместе с крышечками оставляет после себя 63 килограмма CO2.

«Такие стаканчики не бумажные. Они с использованием пластика, они не перерабатываются. 1 млн стаканчиков используется в Москве ежедневно. Это 200 деревьев. Это два футбольных поля деревьев. И вы, беря с собой многоразовую кружку, можете это количество уменьшить», – рассказывает спикер фонда «Собиратор» и экологического движения «РазДельный сбор» Лидия Озерская.

По словам эксперта, в мире лишь несколько заводов берутся за переработку таких стаканчиков.

Еще по теме