В национальном парке «Зигальга» на Южном Урале деревья обросли волдырями. Наросты похожи на круглые шары, образовавшиеся посреди ствола.

Дендрологи объяснили, что это капы – пучки нераспустившихся веток и почек под слоем коры. Если дерево потеряло крону, то нарост может обеспечить быструю регенерацию. 

«Такие образования возникают на лиственных деревьях в результате сбоя в развитии дерева. Этот странный нарост на дереве после обработки может быть похож на мрамор, переливающийся перламутром. Каждый кап, словно отпечаток пальца, имеет свой уникальный рисунок и форму», – рассказали в нацпарке.

Специалисты просят не путать кап с чагой – буро-коричневым грибным «телом», которое производит споры. Чагу часто используют в народной медицине.

«Чага возникает на месте травмы дерева, куда попадает бесплодная спора. А кап образуется в результате неправильного развития. Чага обладает целебными свойствами, а кап – декоративными. Чага, к сожалению, неминуемо приводит к гибели растения, а с капом дерево живет долго», – отметили ученые.

Образование в диаметре может достигать двух метров. Например, у дуба оно способно разрастись до веса в 400 кг, а у березы – до 350 кг.

По словам специалистов, кап – это редкое явление. Чтобы найти такой нарост, нужно обследовать тысячи насаждений.

«Капы ценят мастера по дереву. После шлифовки, полировки и тонирования у древесины появляется ярко выраженный узор и светящийся эффект», – объяснили специалисты.

Внутри кап наполнен мелкими древесными узелками спящих почек. Со временем «нарост» может прорвать, и из него начнут выходить зеленые ветки.

Фото: vk.com/np_zigalga

Поделиться





Все мнения