В конце лета на облепиховых плантациях начинается сбор ягод, однако в этом году без излюбленного «северного лимона» осталась практически вся Германия. В стране начался настоящий облепиховый мор – кустарники гибнут один за одним, причем не только на плантациях, но и на необработанных участках, сообщает издание Mitteldeutsche Zeitung.

Кустарники гибнут на нескольких федеративных землях. Около города Людвигслюста расположено самое большое в стране облепиховое поле – этим летом оно лишилось половины деревьев. Площадь плантации сократилась в два раза – до 60 га. В регионе Мекленбург некоторые производители даже перестали выращивать облепиху. Прошлым летом там погибло много кустарников, сообщают фермеры. Ущерб оценивается в сотни тысяч евро.

Немецкие аграрии бьют тревогу – они не понимают, в чем причина мора. Единственное, что остается фермерам – вырубать погибшие и заболевшие деревья и перекапывать землю. В проблеме разбираются ученые, их версии разные: одни считают, что виной мора стал климат. Несколько лет в Германии выдались «сухими» – так сказывается глобальное потепление. Однако на некоторых плантациях установлены автоматические системы полива, что должно исключать эту гипотезу.

Еще одна причина может скрываться «в корне» – опасные грибы разрушают корневую систему облепихи.

Такую гипотезу выдвигает заместитель директора по научной работе Красноярского государственного аграрного университета Наталья Мистратова.

«Для облепихи свойственно два грибковых заболевания – одно из них очень серьезное. От него могут быть большие потери, и оно распространяется широко. Возбудителем является гриб Verticillium albo-atrum. Он провоцирует вертициллезное увядание. Болезнь проявляется у растений, которые уже вступили в плодоношение в возрасте 5-8 лет. В конце вегетационного периода – в наших условиях это конец августа – на отдельных ветках листья желтеют и опадают. Сначала заболевание так проявляется. Потом плоды начинают резко наливаться до своего цвета, но не наполняются и увядают. В итоге процесс приводит к гибели деревьев. Возбудитель может сохранять жизнеспособность в течение 10 лет. Это и в Красноярском крае, и в других регионах встречается. Гриб мог «зародиться» раньше, но развился до губительного состояния только сейчас», – рассказала эксперт порталу нацпроектэкология.рф.

Еще одно грибковое заболевание – фузариозное увядание, спровоцированное грибами рода Fusarium.

«Оно тоже достаточно распространено. Но я все же склоняюсь к первому, так как масштабы более серьезные. Грибковые заболевания, конечно, чаще распространяются, когда в регионе влажно. Избавиться от заболевания довольно сложно. Для этого применяют, например, фунгициды», – пояснила эксперт.

Немецкие ученые действительно находили грибок на погибших деревьях. Только причиной мора его не считают, так как он может поражать уже ослабленные от чего-то кустарники.

Куратор облепихового сада при МГУ Ирина Даньшина тоже считает, что грибковые следы – это уже следствие перенесенного заболевания. Живые организмы, как стервятники напали на больное дерево. Чаще всего они выбирают кустарники с уже ослабленным иммунитетом.

«Иммунитет кустарников может пострадать от многих факторов – где-то корни, например, не так подрезали. У нас также в последнее время пошли стволовые грибы, и они разрушают деревья», – рассказала куратор.

По ее словам, климат играет большую роль при выживаемости кустарников. Она привела в пример немецкие сорта облепихи, которые не выдерживают российских погодных условий. Деревья здесь попросту замерзают. Поэтому и такую причину как изменение климата в Германии исключать нельзя.

Специалисты затрудняются предположить, может ли случиться мор облепихи и в России. Ситуация может повториться из-за климата.

Еще один эксперт, заведующая лабораторией экспериментальных исследований Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН Вера Петрук рассказала, что облепиха растет на переувлажненных почвах. Она, как и жимолость, «хорошо» чувствует себя на пониженных, болотистых местах.

«Если почва сухая, то облепиха не будет там расти. Это касается не только Германии, но и России. Поэтому у нас такое тоже может быть. Кустарники, например, не смогут выжить в степи, где сильный ветер. Простыми словами, облепиха растет там, где она родилась. Возможно, наши российские сорта интродуцировали в Германию, а они там не прижились. Также как польская голубика и ежевика у нас не растет», – подытожила специалист.

Поделиться




Все мнения