Стоки надшламовых вод, откачанных из карт-накопителей на предприятии ЦБК, попадали в озеро Байкал. Содержание вредных веществ в них в 400 раз превышает предельно допустимые концентрации, сообщили в Росприроднадзоре.

За очистку стоков, по данным ведомства, отвечает муниципальное предприятие «Канализационные очистные сооружения». Летом текущего года власти Байкальска заключили с ним контракт – предприятие должно было снизить уровень ливневых и талых вод в карт-накопителях.

Но Росприроднадзору пришлось обратиться в суд, чтобы запретить ЦБК сбрасывать сточные воды. Отходы, которые хранились на целлюлозно-бумажном комбинате, и сегодня оказывают негативное влияние на Байкал.

«Иск был удовлетворен. 11 декабря решение суда вступило в силу», – отметили в ведомстве.

Контракт с подрядчиком, по словам главы Байкальска Василия Темгеневского, был исполнен еще летом. На момент принятия судебного решения сбросы вредных стоков уже не производились.

Член Общественного совета Минприроды России, судебный эксперт по экологии Елена Есина прокомментировала журналистам, что превышение в 400 раз – это очень мощное загрязнение. Но до сих пор общественности неизвестно, где именно отбирались пробы и по каким веществам выявлено превышение. Эксперт убеждена, что проблемы с водоемами России гораздо глубже.

«Нет единой государственной политики, все функции сильно размыты. Что-то лежит на плечах Минприроды России, другая часть – в ведении агентства по водным ресурсам. Помимо Байкала у нас очень больше проблемы с Ладонежским озером. Не решены вопросы с организацией канализационных систем в маленьких поселках и сбросами хозяйственно-бытовых стоков. Предприятия работают или на старых очистных сооружениях, или же вообще без очистки сбрасывают стоки в озеро», – пояснила она.

Тем не менее, эксперт уверена, что в итоге программу по спасению Байкала и других крупных водоемов России удастся успешно выполнить.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – крупное промышленное предприятие, расположенное в городе Байкальске. Завод прекратил свою работу в 2013 году. Объект считается крупнейшим источником загрязнения озера.

Фото: instagram.com/lugovoy_andrey

Поделиться




Все мнения