Международная группа ученых впервые опубликовала параметры измерения, которые дают полную картину о риске исчезновения или восстановления редких биологических видов по всему миру. Речь идет о Стандарте Международного союза охраны природы. Его цель, прежде всего, оценить и измерить эффективность природоохранных мер, которые помогут спасти краснокнижные виды.

Более 200 ученых из 170 институтов включились в изучение этой темы. 

Стандарт Международного союза охраны природы определяет, насколько сократилась численность вида по сравнению с его историческим уровнем, устанавливает зависимость восстановления вида от мер поддержки и определяет потенциал его роста в течение следующего столетия. 

Для первых исследований ученые выбрали 181 вид. Например, оценка экологического статуса калифорнийского кондора (Gymnogyps californianus) подтвердила, что только усиленные природоохранные меры помогли спасти этот вид от исчезновения. Также благодаря стараниям человека был спасен и вид розового голубя (Nesoenas mayeri).

«Экология России» открыла так называемый «Красный лист» Международного союза охраны природы и обнаружила несколько видов, которые находятся под угрозой исчезновения в России и под пристальным вниманием международного научного сообщества. 

Русская выхухоль попала в зону риска. Требования к среде обитания этого животного довольно жесткие. Для размножения выхухоли важны водоемы с богатой водно-болотной растительностью, кустарники и прибрежные девственные леса.

Ученые рекомендуют следующие меры по охране выхухоли:

  •  запрет на неограниченную продажу рыболовных сетей и материалов для их изготовления;
  •  разработка системы мер по борьбе с электросетями; 
  • создание специализированных охотничьих угодий в ключевых местах обитания выхухоли.

Популяция русского осетра вызывает еще больше тревог. Его численность продолжает сокращаться.

Большинство нерестилищ было потеряно из-за строительства плотин. Каспийский бассейн потерял 70% нерестилищ с 50-х гг. прошлого века в основном из-за строительства гидроэлектростанций. Регулирование течения реки Кубань и запруживание реки Дон также привело к удалению нерестилищ. Браконьерство и незаконный рыбный промысел, число которых, похоже, увеличивается, также представляют угрозу для этого вида. 

В Каспийском и Азовском морях незаконный вылов осетровых для всех видов был оценен в 6-10 раз больше легального вылова. Высокий уровень загрязнения (нефтью и промышленными отходами) в бассейнах Черного и Каспийского морей изменил гормональный баланс и увеличил количество рыб-гермафродитов. Этот вид полностью не охраняется ни в одном государстве ареала, хотя лицензии на вылов осетра требуются в большинстве стран.  Генный банк живых образцов действует только в России и Иране.

Ученые уверены, что благодаря новому стандарту Международного союза охраны природы, у них появился новый инструмент для отслеживания исчезающих видов. И вместе с ним появилось еще больше поводов для оптимизма, что предпринятые вовремя меры могут спасти дикую природу.


Фото: Игорь Шпиленок, iucnredlist.org

Поделиться





Все мнения