Новости


Представители партии «Единая Россия» попросили Генпрокуратуру отреагировать на сообщения о критической ситуации с качеством воздуха в Красноярске. С начала 2020 года прошло не так много времени, а в городе уже два раза приходилось вводить режим «черного неба». Такое название в народе дали режиму неблагоприятных метеорологических условий, когда при отсутствии ветра и при высокой влажности вредные выбросы окутывают город густым смогом. Подобные ситуации, по мнению единороссов из правозащитного центра партии, не должны допускаться.

Обращение с призывом проверить сообщения в СМИ и социальных сетях, указывающие на плачевное состояние воздуха в Красноярске, было направлено генпрокурору РФ Игорю Краснову. Автор обращения, сопредседатель правозащитного центра «Единой России» Михаил Старшинов, объяснил, что на экологическую ситуацию в городе жалуются и рядовые граждане, и экологи. В соцсетях появляются сообщения от жителей города о проблемах со здоровьем, связанных с качеством воздуха. «Более того, люди утверждают, что даже не могут получить достоверную информацию о состоянии воздуха и концентрации в нем вредных веществ», – добавил Старшинов. Экологи, тем временем, обращают внимание на отсутствие адекватной реакции местных властей.

Такая ситуация не имеет право на существование, считает единоросс, учитывая наличие нацпроекта «Экология» и выделение немалых средств на решение подобных проблем. Старшинов подчеркнул, что выделенные средства «должны быть получены регионом и освоены таким образом, чтобы исключить подобные случаи».  

Последний раз режим «черного неба» вводился в Красноярске 14 февраля, став неприятным подарком жителям на День влюбленных. «Неблагоприятные метеорологические условия» продержались несколько суток. Всего за эту зиму режимом «черного неба» красноярцы смогли «насладиться» аж шесть раз. В Росгидромете объясняют частоту явления мощным антициклоном, который завис над городом, обеспечив отсутствие ветра и осадков. Как объяснил агентству «РИА Новости» заместитель руководителя ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков, временами сосед антициклона – циклон – оказывает свое воздействие на эту территорию и улучшает ситуацию, рассеивая вредные выбросы. 

Жители Красноярска объясняют наличие смога сжиганием угля в котельных, ТЭЦ, предприятиях и в частном секторе. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин накануне дал задание структурам министерства заняться, объединив усилия с Росприроднадзором, обновлением и ужесточением технологических требований для объектов, где производство энергии осуществляется путем сжигания топлива, прежде всего угольного.  

Между тем, пока суть да дело, Росприроднадзор намерен взять ситуацию в Красноярске под контроль. Глава ведомства Светлана Радионова в конце февраля посетит город, чтобы лично попытаться разобраться в причинах происходящего. В программе визита –  совещание с местным руководством и инспекция предприятий.

Фото (с) Signature/iStock






Мнения
Все мнения