Экология

В российском биатлоне запретят фтор из-за вреда экологии

Из-за вреда для окружающей среды в лыжных гонках и биатлоне запретили фторосодержащие смазки (fluorinated waxes) и порошки. Такое решение принял исполком Международного союза биатлонистов (IBU).

Пока запрет действует на международных соревнованиях. В России предстоящий сезон сделают переходным. 

Фторосодержащие порошки используются для того, чтобы повысить скорость скольжения лыж. Причем средство используют как профессиональные спортсмены, так и любители, катающиеся на современных пластиковых лыжах.

«Кататься без мазей или только со средством сцепления можно только на старых деревянных моделях. Тем, кто выбрал обычные пластиковые лыжи с гладкой поверхностью, нужно пользоваться мазями. Без них езда будет некомфортной. Они выполняют две основные функции: сцепление с поверхностью во время толчка и снижение трения при езде», – рассказали порталу нацпроектэкология.рф в компании Novasport.

Эксперты отмечают, что все средства для лыж условно можно поделить на два типа: для держания и скольжения. Фторосодержащие порошки предназначены именно для развития скорости, поэтому особенно интересны профессиональным спортсменам.

«Обычные лыжные смазки состоят в основном из углеводородов. В состав лыжных смазок включаются различные добавки, улучшающие их свойства. Одной из добавок является фтор. Фторуглероды лучше работают на мокром теплом снегу или на холодном снегу при высокой влажности», – рассказывает сотрудник Камского государственного института физической культуры Александр Бусарин.

Эксперт также добавляет, что фторосодежащие порошки долго сохраняются на скользящей поверхности, то есть лучше всего работают на длинные дистанции.


Новость о запрете фтора в лыжном спорте активно обсуждается в спортивном сообществе. В соцсетях появилась информация, что разница между лыжами с порошком и без него видна будет невооруженным взглядом. Средства с фтором могут повысить скорость скольжения лыж на 15%.

Однако старший тренер мужской сборной по биатлону Юрий Каминский отмечает, что скорость сильно зависит от погоды.

«Фтористые смазки в теплую погоду работают намного лучше рецептур, изготовленных из предельных углеводородов. Чем холоднее, тем разница менее заметна. В некоторых условиях она вообще никакая, правда, в таких условиях сейчас уже не бегают. То есть в теплую погоду с отказом от фтора могут быть проблемы, но есть силиконовые и молибденовые добавки, которые могут частично эти проблемы решить», – рассказал RT Юрий Каминский.

Резкого запрета для российских биатлонистов не будет, поясняют в Союзе биатлонистов России (СБР).

Во-первых, не готов специальный аппарат, который мог бы проверить инвентарь на содержание фтора. Его презентация запланирована на октябрь, перед стартом лыжного сезона. Во-вторых, необходимо обучить персонал в регионах. И наконец, нужно протестировать новые смазки. Поэтому переход будет постепенным, возможно, что к следующему году запрет окончательно вступит в силу.

Российские спортсмены рассматривают альтернативу фторовым мазям.

«Дисквалификация никому не нужна, мы должны работать честно. Есть фирмы, которые занимаются бесфторовыми смазками, с ними и будем сотрудничать. Это же касается и пластика, сейчас есть фирмы, которые предоставляют его без фтора. Все должно быть прозрачно», – рассказывает Заслуженный тренер России Валерий Польховский.

Чем вреден фтор

В 2010-м шведские ученые взяли образец снега после 90-километрового лыжного марафона Васалоппет: почва оказалась испорчена фторуглеродом, вызывающим рак, заболевания печени, гипертонию и инсульт.


О вреде фтора опубликованы десятки научных статей. Экологи Уральского отделения Института экологии растений и животных еще в конце 90-х выпустили книгу о техногенном загрязнении окружающей среды фтором. Это вещество по-прежнему важно для промышленности. Основными источниками выбросов являются металлургические предприятия и энергетические установки.

«Фтор из воздуха и почвы накапливается в растениях и по пищевым цепочкам поступает в организм животных и человека. Отложения фторидов в воздухе обладают незначительной токсичностью для растений, однако представляют опасность для травоядных», – пишет доктор биологических наук Наум Любошевский.

К тому же предприятия, вырабатывающие фтор, загрязняют атмосферный воздух.

Кандидат биологических наук, сотрудница Вятского госуниверситета Елена Горностаева в своей книге «Теоретические проблемы экологии» также пишет о вреде фторсодержащих соединений.

«Высокие концентрации фторсодержащих соединений приводят к нарушениям функционирования экосистем, загрязнению почвы и растений, оказывают отрицательное влияние на здоровье человека. При переизбытке может нарушаться синтез коллагена, работа иммунной системы, возникают глазные и нервные болезни», – рассказывает эксперт.

Ученые со всего мира приходят к выводам, что фтор и его соединения разрушают озоновый слой, приводят к изменению климата.

Еще по теме