В Санкт-Петербурге показали экологичный мир будущего. Как скоро сказка станет реальностью?

Электромобили на парковке «Экспофорума», уличные пылесосы на метане и офисные урны для раздельного сбора мусора – конгрессно-выставочный центр в Санкт-Петербурге на два дня превратился в «экологический рай». Однако участники международного форума «Экология 2020», которые и подготовили все эти эконовинки, считают: внедрить все это в российскую действительность получится нескоро.

«Мы все, участники форума, сегодня нарушим закон, – говорит перед началом заседания депутат Госдумы Василий Власов. – Потому что, когда мероприятие закончится, мы отправимся домой и выбросим свои маски в общую урну, а специальную мы просто не найдем».

Представленные на форуме офисные урны, правда, имеют отделения для масок – что сегодня большая редкость. Но тут возникает новая проблема: куда везти такие отходы, ведь обращение с ними в России пока никак не регламентировано, уточняет Власов.


Много вопросов и у представителей российской IKEA, которые приехали на форум на своем электромобиле. Расстояние от питерского офиса мебельного магазина до «Экспоцентра» – не больше 20 километров, туда-обратно –  порядка 40. Но предприниматели сомневаются, что смогут вернуться на электромобиле на базу. Специальной зарядки для такой машины на парковке «Экспофорума» нет. Не так-то просто найти такие устройства и в других районах Санкт-Петербурга.

Перед началом заседания гости с интересом рассматривают экспозицию екатеринбургского Машиностроительного завода имени М.И. Калинина. Специально для нее привезли и установили в холле форума экологичный уличный пылесос на метане. Он собирает уличный мусор, а еще поглощает вредную пыль менее 2,5 микрометра и даже проводит обработку от COVID-19 – и все это за… 6 млн рублей. Сумма для муниципалитетов (основного заказчика этой техники), увы, высокая.


Недоступность экоразработок – это очень большая проблема, считают эксперты. Причем, складывается она из множества факторов – это и небольшие объемы производства таких товаров, и, как следствие, слишком высокая цена на них, и отсутствие необходимой инфраструктуры для их обслуживания, и несовершенство законодательной базы для внедрения.

Изменить ситуацию призвана государственная политика в сфере экологии и в, частности, нацпроект «Экология». Что уже сделано в рамках этого проекта и над чем предстоит серьезно поработать – в течение двух дней обсуждали более 200 спикеров и почти 1200 участников форума. Подведем некоторые итоги.

Отходы. Доходы или расходы?

Россия учится по-новому обращаться с отходами. Последние 20 лет процессы сбора, вывоза, хранения и переработки мусора в стране регулировались законом №89-ФЗ. Все это время мусор практически не перерабатывался. 

Новая концепция предполагает до 2030 года: ввести раздельный сбор мусора, установить жесткий контроль за его передвижением по стране, запретить захоронение пригодных к переработке отходов, и построить новые мусороперерабатывающие заводы.


Но вся цепочка может дать сбой уже на первом этапе, опасаются участники форума. Сортировка мусора для граждан – процесс добровольный. При этом, никаких стимулов для этого в России нет.

«Приведу пример Финляндии, – рассказывает на пленарном заседании форума депутат Василий Власов. – Там бутылка Coca-Cola стоит 1,5 евро, а сданная в тот же магазин пустая бутылка – 95 центов. То есть, люди понимают свою выгоду и объяснять им, зачем сдавать тару в утилизацию – не надо. У нас такого нет».

Еще одно новшество «мусорной реформы» – отвечать за сбор, вывоз, хранение и переработку отходов в России теперь будут региональные операторы, а не муниципалитеты, как это было раньше. Такой подход может сыграть с мусором злую шутку, считает председатель правления Ассоциации «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская. 

«К сожалению, нынешнее законодательство не способствует тому, чтобы раздельный сбор был в приоритете. Сейчас утилизация ТКО замкнута на региональных операторах. Получается, что они просто не заинтересованы в сортировке. Логика здесь простая: чем больше они вывезут смешанных отходов, тем больше получат денег, а значит, до конца будут упираться и стараться не допустить внедрение раздельного сбора», – объясняет Нагорская на одной из сессий форума.

Урегулировать эти и другие моменты должен, в том числе, «Российский экологический оператор» (РЭО) – своего рода начальник всех мусорщиков муниципалитетов, городов, областей, краев и республик.

На форуме РЭО представил Федеральную схему обращения с отходами. Сейчас этот порядок согласовывается с субъектами, после чего программа заработает в полную мощность, рассказал на форуме глава РЭО Илья Гудков.

«Федеральная схема находится в финальной стадии разработки. Я бы даже сказал больше – она уже разработана, просто та процедура согласования с объектами, которую мы сейчас проходим, она уникальна. Едва ли был в других отраслях подобный эксперимент, когда такой сложный документ надо было согласовать со всеми 85 субъектами Российской Федерации. На данный момент схему утвердили более 60 субъектов, с остальными РЭО продолжает работу», – сказал Илья Гудков.


Московская область уже выбрала своих региональных операторов. Субъект – один из самых активных участников «мусорной реформы».

В планах до конца этого года: закрытие 28 из 39 полигонов твердых бытовых отходов в Подмосковье. Но и здесь у властей много вопросов, рассказал на форуме министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин.

«Практически все полигоны за время эксплуатации вышли за пределы изначальных землеотводов, заняв участки земель иного назначения. Для того, чтобы начать их рекультивацию, необходим оперативный перевод всех фактически занятых отходами земель в соответствующую категорию. Поэтому необходимо на федеральном уровне принять пакет нормативных актов для ускоренного и упрощенного перевода земель именно в целях ликвидации накопленного вреда» - отметил Дмитрий Куракин.

Вода и воздух

Участники форума поделились положительными результатами реализации нацпроекта «Экология» в своих регионах. Так, замгубернатора Кузбасса рассказал, как улучшается качество воздуха в регионе. На одной из сессий форума Андрей Панов озвучил промежуточные итоги реализации федерального проекта «Чистый воздух» в Новокузнецке.

«В результате этой работы к 2024 году планируется снизить объем выбросов в атмосферу Новокузнецка на 69 тыс. тонн или на 20,25% к уровню 2017 года. За первый год (2018) работы в рамках нацпроекта «Чистый воздух» этот показатель снизился на 5,8% при плане 3%, в 2019 году он составил 6,2% при запланированных 4%. В 2020 году мы уже достигли планового показателя в 5%, и до конца года он будет увеличен», – сообщил Андрей Панов.

Сейчас в рамках проекта работа ведется по 24 мероприятиям, разделенным по пяти основным направлениям. В рамках этих подпрограмм в Новокузнецке газифицируют частный сектор, модернизируют ТЭЦ и устаревшие котельные, обновляют подвижной состав городского транспорта, рассказал Панов.


В рамках нацпроекта «Экология» должно быть больше федеральных проектов, уверены участники рабочего совещания «Распространение опыта ФП «Оздоровление Волги». Например, представители администрации Санкт-Петербурга предложили разработать аналогичный проект по Ладожскому озеру, а представители Архангельска – по Северной Двине.

3000 предложений за 10 лет

Главный результат форума – итоговая резолюция. Сюда вносят самые важные предложения. За предыдущие 10 лет существования форума уже было подготовлено более 3000 инициатив в разных экосферах, отметил депутат Госдумы Николай Валуев.

«Сами по себе резолюции являются своего рода «настольными книгами» для министерств, ведомств, регионов, – отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. – Для каждого из нас слово «экология» – не пустой звук. Это еще раз доказал нынешний форум».

Конкретных предложений от участников форума ждут и в Росприроднадзоре, отметила глава ведомства Светлана Радионова. И в Минприроде, заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

«Форум является одной из ведущих общественных площадок, которые формируют ориентиры государственной политики в сфере охраны окружающей среды, определяет основные экологические проблемы. Благодаря таким мероприятиям мы можем обмениваться идеями, опытом и лучшими практиками», – отметил министр.


А вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева поблагодарила не только участников форума, но и всех россиян, которые сегодня поднимают вопросы экологии. Таких неравнодушных граждан становится все больше, отметила Тимофеева, – эту тенденцию необходимо сохранять.

«Хочу сказать огромное спасибо экологам, людям, которые небезразличны. Профессионалам или просто жителям, которые заставляют власть менять ситуацию. Подсказывают как в том или ином месте нам поступить. Не замалчивают ситуацию, потому что сегодня уже невозможно не показать сюжет, написать материал об экологических проблемах», – сказала Тимофеева.

Фото: пресс-служба форума «Экология»

Еще по теме