Житель Приморского края Владимир Масалаб оставил службу в вооруженных силах ради организации вермиферм. Свою жизненную историю он рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

По словам Владимира Масалаба, к экологичному образу жизни он шел довольно долго – таким же поэтапным был шаг сменить профессию и заняться совершенно новым для себя делом. В 2012 году он получил участок земли в Приморском крае. Тем же летом попытался взрастить первый в жизни урожай – у мужчины ничего не получилось.

«У меня совершенно не было опыта. Я стал изучать вопрос, мне очень повезло, что я натолкнулся на источники об органическом земледелии, о самодостаточных природных экосистемах. О том, что можно организовывать свой быт на земле в согласии с природой. Не уничтожать экосистемы, а делать так, чтобы они были более продуктивными и устойчивыми», – объяснил он.

Он понял, что экологичный образ жизни для него ближе. Следующим шагом стала организация собственной вермифермы – в Приморье таким никто не занимался, поэтому заказывать «домашних червей» пришлось из Краснодарского края.

«Целых четыре года я вникал в тему пермакультуры, проходил различные курсы. В итоге уволился из войск и начал свою деятельность с консультациями, проектированием участков с концепцией пермакультуры», – отметил он.

Знакомые и окружающие идею не одобрили – ему пришлось столкнуться с непониманием. Зато теперь они спокойны – полезное дело, а еще и приносит доход.

В итоге Владимир Масалаб переехал в Санкт-Петербург, а червей забрал с собой. К тому моменту у него было стабильное маточное поголовье. В Северной столице он открыл первый на тот момент пункт приема органики. В Питере проект прижился и начал развиваться.

Мужчина знает о червях буквально все. Он считает, что у них есть генетическая память.

«Если червь содержится на одном и том же виде отходов, то он его начнет перерабатывать быстрее. С 2014 года я культивировал червя на переработку домашних растительных отходов. Сейчас они работают с разными видами органики», – объяснил эксперт.

Черви неприхотливы, но важно не замораживать их и соблюдать плюсовой температурный режим. В противном случае вся ферма может погибнуть.

Сейчас в пункты приемы органики в среднем поступает 500 литров органики – оставшиеся бытовые отходы привозят люди. Несмотря на то, что подготовка бытового мусора требует дополнительных усилий, многие были к этому готовы.

«Я был удивлен, что люди готовы. Они переживают о том, что происходит с экологией и пытаются улучшить экосистемы. В основном к нам приходят те, кто уже давно сортирует отходы. Спрос постоянный, он растет. Мы хотели бы расширяться, чтобы людям было комфортно в условиях городской среды», – объяснил вермифермер. 

Владимир рассказал, что черви легко перерабатывают кассовые чеки – они вредны для экологии. От эксперимента ему пришлось отказаться, так как он не знает, впитывает ли гумус вредную краску.

Экофермер хочет развивать свой проект и даже сделать мобильные пункты приема органики. Сейчас он решает важные бюрократические задачи – получает необходимые по закону сертификаты и лицензии.

Фото: instagram.com/vladimirmasalab

Поделиться





Все мнения