Завод «Омский каучук» ответил на обвинения общественников, которые считают предприятие источником едких химических выбросов.

Предприятие, расположенное в Советском округе Омска, горожане давно подозревают в загрязнении воздуха. Полтора года назад омичи начали жаловаться на установку по производству фенола-ацетона, которую запустило предприятие. Ее появление связали с превышениями ПДК по фенолу в атмосфере. Кроме того, проведя в мае 2021 года проверку предприятия, Росприроднадзор указал на отсутствие разрешения на ввод установки в эксплуатацию.

«Омский каучук», однако, заявляет: выбросов фенола в воздух, превышающих ПДК, от установки не фиксируется. Например, за день до конференции «Зеленая линия» содержание фенола в воздухе на границе санитарной зоны предприятия, по данным лаборатории мониторинга, не превышало ¼ ПДК.

«На установках для очистки выбросов применяются специальные аппараты – абсорберы, которые предназначены для улавливания газообразных веществ. Фильтры, как устройства, применяются для улавливания твердых частиц, но такие частицы не образуются в производственном процессе предприятия», – рассказал «Экологии России» начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности и экологии АО «Омский каучук» Петр Файн.

По словам специалиста, близка к завершению реконструкция цеха по производству изопропилбензола (кумола). Начиная с августа 2021 года, утверждают инженеры, благодаря этому объем выбросов от производства будет сокращен на 50 тонн в год.Генеральный директор АО «ГК «Титан» Фархад Самедов пожаловался по постоянное ужесточение экологических стандартов. В частности, по его словам, в период, когда запускалась установка по производству фенола-ацетона, разрешение на начало эксплуатации по закону не было нужно, эту норму ввели позже.

«Наше предприятие строили по стандартам 50-х – 60-х годов прошлого века. Мощности остаются, а стандарты ужесточаются из года в год. Мы проводим модернизацию, но оказываемся в ситуации, когда модернизация уже не спасет – нужно просто строить мощности заново. Это требует огромного количества времени и денег. Когда нас спрашивают, почему не рекультивировали то или не перестроили это, просим учитывать этот фактор», – рассказал Самедов.

Разговор с представителями завода «Омский каучук» состоялся в рамках проекта «Зеленая линия». 8 июля съемочная группа СМИ «Экология России» побывала на производственной площадке завода.

«Зеленая линия» – проект команды «Экология России» по исследованию экологической тревожности граждан РФ. Проект родился как бесплатная горячая телефонная линия. С 1 по 3 декабря 2020 года было собрано свыше 3800 звонков со всей страны. По итогам этих звонков журналисты организовали серию конференций «Зеленая линия. Бизнес ответит». На очереди продолжение проекта «Зеленая линия. Власть ответит», где журналисты обсудят экологические проблемы с органами региональной и муниципальной власти.

Фото и видео: «Экология России»

Поделиться





Все мнения