Маловодье на юге России будет продолжаться, а проблему с недостатком воды нужно решать комплексно. Об этом сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» рассказал специалист по водным объектам, член экспертного совета при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Маликов.

По его словам, главной причиной маловодья на юге России стала жаркая и сухая погода летом. Например, в Воронеже дождь был в июне, а следующие осадки зафиксированы лишь в сентябре.

«Вторая причина – большое количество незаконных водоотвоов и дамб. В результате увеличивается площадь испарения, вода уходит, а назад не попадает», – сказал эксперт.

Маликов уточнил, что водоотводы устанавливают в основном сельскохозяйственные компании. Вода им нужна в огромном количестве для полива культур и развития животноводства. Но этот ресурс постепенно иссякает – воды становится все меньше, тогда как аграрии с каждым годом увеличивают площади посевов. 

Эксперт убежден, что проблему нужно решать комплексно. Для этого южным регионам нужно объединиться и привлечь к работе ученых.

«Нельзя решать проблему с водой точечно. Это относится и бассейнам крупнейших рек юга России: Волги и Дона. В программу необходимо включить все большие реки, озера и водохранилища», – отметил Маликов.

Специалист добавил, что ситуация с маловодьем вряд ли кардинально поменяется. Все опасения ученых на этот счет оправданы. Людям придется привыкнуть к жизни в новых условиях.

«Температура во всем мире растет. На юге количество воды и дождей все меньше и меньше летом. Маловодье будет только усиливаться», – подытожил эксперт.

Напомним, с проблемой маловодья столкнулись все южные регионы России. Многократно сократилось весеннее половодье, количество осадков, в том числе снега. Обмелели водохранилища и самые крупные реки. С сильной засухой столкнулся Крым – в этом году воду жителям включали по графику.

Фото: instagram.com/donskoizhitel

Поделиться





Все мнения