Экология В мире

Плавучий университет получил новые данные об изменении климата

Изменение климата. Экспедиция в Баренцево море получила новые данные

Плавучий университет получил новые данные об изменении климата
Фото: Я. Дзен Минобрнауки России

Составить прогнозы по изменению климата на Земле в ближайшие годы, а также восстановить историю оледенения в районе Баренцева моря - такие задачи стояли перед морской экспедицией Плавучего университета ЮНЕСКО–МГУ. Экипаж научно-исследовательского судна «Академик Николай Страхов» вернулся из плавания на этой неделе. 

Экспедиция длилась 31 день, и завершилась в Архангельске. Экипаж состоял из студентов и учёных из России и Норвегии. На этот раз участники Плавучего университета добрались до малоизученной части Баренцева моря — между Новой Землёй и Землёй Франца Иосифа. Там им предстояло провести детальное изучение рельефа дна, состав донных илов и природных микробных сообществ. Также студенты совместно с учёными определили фоновые концентрации природного метана, выявили аномальные зоны разгрузки углеводородных газов и отобрали образцы для дальнейших исследований в лабораториях. 

«Мы давно хотели добраться до этого уникального района. Геолого-геофизические научные исследования, проводившиеся здесь ранее, носили лишь эпизодический, спонтанный характер и оставили нам много нерешенных вопросов. Ответы на эти вопросы ― в том уникальном материале, который нам удалось собрать в ходе экспедиции при активном участии студентов. Я горжусь каждым участником прошедшей экспедиции, особенно молодыми, которых было подавляющее большинство, их нацеленностью на результат, самоотверженностью и той работой, которая была ими сделана», — рассказал Григорий Ахманов, начальник экспедиции. 

На участке площадью более 110 тысяч кв. км экипаж судна смог собрать данные, которые с помощью передовых технологий впоследствии нанесли на карту особенностей донного рельефа. Перед учёными открылась целая летопись, написанная ледниками прошлого. Дальнейшее её изучение позволит исследователям восстановить историю развития покровного оледенения в этом районе, а также спрогнозировать дальнейшие изменения климата на долгие годы вперед. 

В этой экспедиции принимали участие студенты и учёные из Университета Осло (Норвегия). Со стороны России экипаж судна состоял из учёных и студентов МГУ им. Ломоносова, Балтийского федерального университета им. Канта, Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина, Института океанологии им. Ширшова, Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта и Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН и других. 

В сентябре этого года из подобной экспедиции в Арктику вернулось другое научное судно — «Академик Иоффе». Целью этого путешествия было собрать данные о загрязнении арктических вод пластиком, а также выяснить причины потепления климата в регионе. Экипаж Плавучего университета провел исследования в приустьевых зонах рек Обь, Енисей и Пясина, затем отправился в проливы Карские Ворота и Вильницкого, а после в желоба Святой Анны и Воронина. 

Еще по теме